“援疆医生让我重新站立”
时间:2018-06-14 | 来源:塔城日报 | 作者:宋君芳

  天山网讯(通讯员宋君芳报道)“援疆医生让我重新站立,谢谢你们。”6月11日,回忆起当天在地区人民医院接受治疗时的情景,赵永生说。

  赵永生今年56岁,是中国移动塔城分公司的一名保安。6月4日下午,因急性脑梗塞住进了地区人民医院。

  “当时病人右侧肢体运动功能完全丧失,测血压200/105mmhg,病情十分危急,医院立刻为病人开通了绿色通道。”地区人民医院医生师卫说。

  接到通知的神经内科主任、援疆医生高红华立刻赶到了现场,陪同患者补充了检查。

  要想使患者获得恢复,最好的办法就是进行静脉溶栓治疗。这项医疗技术在地区人民医院尚属空白。可是,静脉溶栓药物的使用中,稍有不慎就会引起严重的溶栓反应。

  医术精湛、临床经验丰富的高红华在场,给全体医护人员和患者家属吃了颗定心丸。

  在取得患者家属同意后,高红华立即安排大家展开溶栓治疗。

  为了保证溶栓药物剂量的准确性,高红华手把手指导护士长马艳萍配药。

  20∶00,第一滴溶栓药物开始进入患者体内,为了能及时观察患者的用药反应,高红华全程在赵永生的病床前陪同。

  20∶30,奇迹出现了!患者赵永生之前动不了的右胳膊和右腿慢慢抬了起来。“当时简直太激动了,从发病开始满脑子都是我要是瘫痪了怎么办,胳膊能抬起来的那一刻,我感觉悬着的心一下落地了。”赵永生激动地说。

  “当时患者的左侧大脑后动脉已经完全闭塞,如果不及时进行溶栓治疗,可能会引起昏迷,甚至危及生命。静脉溶栓可以缩短患者的住院时间、减少住院费用,同时也保障了患者今后的生活质量。”高红华说。

  据了解,脑卒中是全球第二大死亡病因,是成年人残疾的首要病因,给社会和家庭带来巨大的经济、人力负担。

  高红华提醒大家:如果出现言语含糊、嘴角歪斜、肢体麻木的情况,要立刻拨打急救电话及时就医,急性脑卒中的处理遵循早发现、早诊断、早治疗的原则,溶栓黄金时间为发病四个半小时以内。


微新疆

相关链接