援建进行时:情系光明 爱撒援疆
时间:2018-06-07 | 来源:天津广播电视台 | 作者:

  天津北方网讯:让他的眼睛亮起来,重拾童年美好。继续关注新疆孩子艾比布拉的手术治疗情况。

  为治好艾比布拉的眼睛,医院多方协调,紧急从外地订购的两枚人工晶体,终于空运至和田。虽然手术复杂,风险极大,但为了让孩子重见光明,天津援疆医生决定,不管怎样,这个手术一定要做。

  天津援疆医生韩金栋:通过这个手术的治疗,对孩子视力的提升应该会有比较大的帮助。因为他年龄相对来说还有挽救的机会,孩子的视力发育一般到八岁的时候基本上就成熟了,所以说他还有三年多的时间,可以经过后期的这种弱视训练,进一步来帮助他这个视力恢复。

  手术复杂,需要多名医护人员配合。但好在天津启动组团式医疗援疆后,经过半年手把手的诊疗培训,当地医生的手术配合能力已经显著提高,这就大大增加的手术的成功几率。

  和田地区人民医院西院区麻醉科主任马秀英:麻醉意外仅次于交通事故,你也知道随时都发生意外,缺氧插管困难。

  天津组团式医疗援疆领队沈军:然后就严密观察,时刻做好准备。而且抢救的这种步骤跟安排,咱们也要提前做好这个预案。

  孩子母亲帕提古丽:一边是高兴,一边又是担心。昨天晚上我根本就没有睡过,希望手术能成功。

  天津援疆医生韩金栋:手术跟自己前期的预期差不多,没有出现什么我们想象的意外情况,希望按照我们预期的顺利完成之后他的功能能够改善。

  经过了一晚上的等待,艾比布拉眼睛上的纱布终于揭开了。

  天津援疆医生韩金栋:你现在再问问娃娃,哪只眼睛看东西比较清楚比较真一些?

  孩子母亲帕提古丽:他就说有那种亮的感觉,就说不像那么黑。

  天津援疆医生韩金栋:下一步再给他安排左眼的手术。

  为帮助帕提古丽减轻孩子后续康复的经济负担,天津援疆干部给出了帮扶计划,天津的爱心人士则捐助了善款。

  孩子母亲帕提古丽:我都不知道该怎么说了,我原本就想着只能把孩子的眼睛治好,就足够了。我现在想着他的眼睛慢慢的恢复的话要让他去上学,希望我的孩子回报国家。

  截至目前,26名天津援疆医生手把手培训了近百名当地医生,重新梳理优化了肿瘤、重症监护、眼科等科室的诊疗流程,四级手术量同比提高7%,危重患者的诊治量提升了50%,医院门诊量明显增加,患者转诊量显著降低。

  天津援疆前方指挥部总指挥李文运:我们要按照中央的要求,加快培养一支带不走的、高水平的医疗人才队伍。把和田地区人民医院建设成为和田地区乃至南疆地区的医疗中心,真正把组团式医疗援疆工作,打造成为体现中央关怀,惠及各族群众,和促进民族团结的民生工程,民心工程和政治工程。


微新疆

相关链接