黑龙江:真情援疆惠泽一方
时间:2018-06-06 | 来源:新疆日报 | 作者:胡俊秀 徐友军

  “援就援出个样子,干就干出个名堂。”这不仅是富蕴县27名黑龙江援疆干部的共同心声,也是他们的积极行动,2017年以来,他们把富蕴县当第二家乡,把各族群众当家人,用奋斗书写担当,用真心换真情,赢得了各族群众的广泛赞誉。

  “他们是草原上的白衣天使,一来就为我们测血压,量体温,把脉问诊,免费送药。”富蕴县吐尔洪乡喀拉吉拉村牧民阿丽娅·卡丁说。

  一年来,黑龙江援疆医疗队先后下基层、走牧区,深入到富蕴县10个偏远村镇开展下乡义诊活动,诊治患者1600余人次,培训基层医生80余人次,有效提升了富蕴县基层医院的诊疗技术水平。

  “治病救人是医生的天职。”黑龙江援疆干部、富蕴县人民医院综合性儿科副主任刘敏告诉笔者。在一年的援疆工作中,刘敏参与诊治儿科病人超过2000人次,抢救危重病人30余例,被阿勒泰地委评为“民族团结和联谊活动模范个人”、被富蕴县人民医院评为“民族团结模范个人”等荣誉称号。

  黑龙江援疆干部、富蕴县林业局技术人员石德山通过实地走访,发现富蕴县无论土壤还是气候,都非常适合小浆果的种植,石德山就积极邀请东北农业大学霍俊伟教授等10名专家来疆授课,先后举办15次小浆果种植技术培训班,开展技术交流工作。石德山还发挥自身优势,促成大兴安岭农林科学院与阿勒泰地区林业科学研究所签订了战略合作框架协议书。目前,小浆果种植已经在富蕴县乡村大面积展开,每亩产量达300公斤,平均收入在1500元。


微新疆

相关链接