硕果累累看援疆
时间:2018-05-29 | 来源:塔城日报 | 作者:文博

  天山网讯(通讯员文博报道)从渤海之滨到天山脚下,远隔千山万水,相距几千公里。但对口援疆的一根红线,不仅拉近了彼此间的距离,还让两地人民心连心,书写了精彩的援疆故事。

  近年来,辽宁省紧紧围绕新疆工作总目标要求,结合受援地对辽宁援疆的迫切需求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实十九大精神,努力做好脱贫攻坚、产业援疆、教育援疆、干部人才援疆、交往交流交融、基层建设、项目建设等工作,不断推进援疆工作再上新台阶。

  “幸福指数越来越高!”谈起现在的生活,托里县多拉特乡阿克赛村村民纷纷表示,是党的好政策和辽宁援疆资金的帮助,让他们过上了如今的好日子。

  新建的村级活动场所,国旗高高飘扬,牧民定居房排列整整齐齐,教学点传来孩子们朗朗的诵读声……

  近年来,辽宁省对口援疆前方指挥部在阿克赛村先后投入资金204万元,新建了400平方米村级活动阵地、36户牧民定居房,改造了沙依巴克教学点,让阿克赛村的基础设施水平得到了质的飞跃。

  放眼望去,像阿克赛村这样的例子还有很多。

  据了解,辽宁省自2010年对口支援塔城和兵团第八师、第九师以来,坚决贯彻落实中央援疆工作部署,累计选派援疆干部人才1093名,投入援疆资金59.07亿元,累计支持建设了约520万平方米的住房、学校、医院、厂房、基层阵地等各类设施,改善了当地百姓的生产生活条件。

  这段时间,不少去塔城市人民医院外科看病的群众发现,以往床位紧张的情况最近几乎没有出现。新建成并投入使用的外妇综合服务楼,让群众的住院难问题得到了缓解。

  2016年—2017年,辽宁省对口援疆前方指挥部投入资金2450万元,在塔城市人民医院原址新建了外妇综合服务楼,于2017年11月交付使用。

  外妇综合服务楼新增建筑面积8683.1平方米,增加床位141张,进一步加快了塔城市医疗卫生事业发展的步伐。

  据了解,2017年辽宁省对口援疆前方指挥部紧紧抓住百姓牵肠挂肚的民生问题,138个项目实现开工率、资金到位率、当年应竣工验收项目一次性通过率达到100%,投资完成率93%以上。其中,“交钥匙”项目32个,项目总投资2.87亿元,占当年援疆资金的38%。

  在深入开展项目、产业、卫生、教育、科技、交流交往交融等援疆工作的同时,辽宁省对口援疆前方指挥部结合资源优势,精心谋划,积极开展产业援疆。

  2017年12月10日,辽宁产业援疆项目签约暨园区结对共建签约仪式在塔城成功举行,签约总金额达到45.73亿元。

  在开展产业援疆的过程中,辽宁省对口援疆前方指挥部共开展招商引资活动320次,联系210家企业先后来疆考察洽谈,签约投资近120亿元,意向投资150亿元,项目运营后将拉动就业2万余人。

  这不仅是时间的叠加、数字的累计,还是深情的凝聚、力量的汇聚,更是辽宁省援疆干部人才牢记援疆使命和组织重托,主动融入,用大爱、责任和激情写下荡气回肠的精彩援疆故事。


微新疆

相关链接