深圳产业援疆:聚力脱贫攻坚促进稳定就业
时间:2018-05-23 | 来源:新疆日报 | 作者:王小虎

  新疆日报讯(通讯员王小虎报道)“我们园区做的主要工作就是招商、招工和稳工。从今年1月份开始到现在,新入驻了乔迪梦服饰有限公司等几家企业,陆续为园区新输送了3900名工人。”5月7日,笔者在喀什深圳产业园采访时,喀什经济开发区发促局商务科副科长米热卡米力·吐洪说。

  采访中,笔者先后走访了乔迪梦服饰有限公司、雅玛士服饰有限公司、欧美盛能源科技有限公司和喀什广泓能源科技有限公司,采访了4家公司的领导和工人代表。从访谈中,笔者了解到,今年以来,喀什深圳产业园的发展又有了新的变化,为喀什地区打赢脱贫攻坚战注入了新动力。

  优化政策提升服务吸引企业扎根园区

  “我们是今年1月8日正式投产的,产值目标现在达到了预期的60%左右。我们对园区的管理、配套服务,以及工人招工的情况很满意。”乔迪梦服饰有限公司喀什分公司总经理潘常洪说起入驻园区的感受时说。

  该公司的总部在成都,去年8月,他们专门考察了南疆所有的服装生产基地和产业园区。经过对比、权衡,他们发现喀什深圳产业园的地理区位优越,各级政府的政策扶持力度大,园区的服务质量好,4天内就跟园区谈妥了相关的投资事宜。

  雅玛士服饰有限公司是去年10月入驻园区的。今年1月,公司将生产厂房从一层扩展成了三层,现在公司的员工将近700人。问起选择在园区加大投资的原因,该公司总经理周俊儿不停地称赞园区的政策和各项配套服务好,“虽然这边的员工在产能方面暂时还不能跟内地的公司比,但我们也一直在向园区里的明星企业学习,学习他们的管理和生产经验。公司目前整体发展态势良好,今年还计划再招1500人。”

  “现在园区的服务越来越好了,特别是今年以来深圳援疆指挥部推动了各项工作快速落实,政策更加灵活,服务更加周到,企业有什么需求,第一时间找园区管委会反映,都能立即执行,这让我们对企业未来的发展信心十足。要在这里扎根,好好干一场。今年我们准备再投入5000万元的资金,新购置40台机床,解决200多名工人就业。”喀什广泓能源科技有限公司监事魏文标说,该公司是2016年6月入驻的,是园区里最早的高科技出口创汇企业。

  深圳援疆指挥部综合业务处处长陈彬介绍,自去年下半年以来,深圳援疆指挥部在推动产业园区的建章立制、完善干部管理、树立为企业服务意识等方面做了大量工作,使政府对园区企业的政策兑现和跟踪服务效率得到了大幅度的提升。

  依托产业聚焦脱贫全力促进稳定就业

  产业带动就业,助力脱贫攻坚,一直是深圳援疆工作的重中之重。喀什深圳产业园自2012年6月开始建设到2017年底,深圳援疆资金投入近5亿元,建设总面积达38.2万平方米的标准厂房,园区已吸引76家企业落户,稳定就业13000多人,产业带动就业成效明显。

  米热卡米力·吐洪介绍说,园区招工时,先是要摸底各个企业的用工需求,然后再把这些信息反馈给喀什市辖各乡、各县的劳务输出办公室。等工人到园区后,园区管委会还要根据企业的不同特点,对工人进行再分配,确保工人的特长或所学专业跟企业最大程度上的匹配。另外,为了解决农民工的后顾之忧,园区还建设了幼儿园、食堂、宿舍等一系列的配套设施,并为喀什市附近乡镇的农民工提供了免费的班车接送服务。“我们分配完工人后,乡镇的带队干部会跟进。前3个月是工人的培训期,带队干部每天会召集工人们开晨会、记考勤,宣讲企业的工作纪律、奖惩制度等就业的基本知识和注意事项。”

  “我们设立了多种奖励方式来调动工人的劳动积极性,促进稳定就业。公司每个月都拿出2万元奖金来奖励员工,除了绩效奖,还有全勤奖,奖励花生油、大米、面粉等农民工用得上的生活必需品。”潘常洪说。

  用工企业对于工作表现好的员工,还会用心培养和提拔。农民工佐日古·伊米尔是第一批招工进入乔迪梦服饰有限公司喀什分公司的。她以前在家就会用缝纫机做衣服,在公司举办技能大赛选拔组长时,她毛遂自荐,凭借自己的手艺赢得了带队师傅的称赞,顺利当上了流水线上的组长。“这边挺好的,比我在家自己做衣服时挣得要多,而且这里有食堂,回家也有班车接送,很方便。”佐日古说。

  深圳市对口支援新疆喀什社会工作站设立在园区的企业社工,也为园区的稳定发展做出了贡献。他们每天会走访企业了解和搜集工人的生产和生活情况,帮助工人向企业反映并协调解决发现的问题;为工人做个案和团体的心理辅导;在周末为工人开办国家通用语言文字学习班、放电影,以及组织各类文娱活动,丰富他们的业余生活,减轻他们的工作压力。

  据了解,目前园区的工人中贫困人口占到了47%,而园区工人每人每月平均工资是2200元,一年的收入就是2万余元。按照喀什市的脱贫标准,这些贫困工人一人就业就可以解决一家人的脱贫问题。米热卡米力·吐洪说:“目前园区的稳工率达到了70%,稳定就业已初见成效。不过,促进稳定就业还需要持续努力,进一步加强工人们爱岗敬业的思想教育,转变他们的思想观念。”

  鼓励创新支持转型扎实推进产业发展

  欧美盛能源科技有限公司在深圳原本是生产和销售LED灯具的,公司去年5月在园区投资建厂后,通过市场分析和实地调查发现,喀什本地LED灯具的销售价格比他们生产出来的还便宜,而电热水壶、智能电饭锅等小家电的销售仍有空间,于是决定转型生产小家电产品。

  “为了降低成本,我们自己购买生产电热水壶的原材料,自己做配件。1个壶大概几毛钱到1元钱的利润,如果1个月能销售20万个,就可以满足员工的工资支出,并能保证企业的持续发展。”该公司外贸总监王婷婷说。

  为了能在喀什扎根,该公司不仅果断转型,还积极地走出国门推销自己的新产品。今年3月,该公司在园区管委会的帮助下,争取到赴吉尔吉斯斯坦参展的机会。“我们去了那边后就在当地找了个翻译打出广告,说我们距离你们只有500公里,能降低你们的运输成本。结果他们就像发现了宝贝一样,争先恐后地跟我们联系。”王婷婷介绍,吉尔吉斯斯坦没有生产这种小家电的企业,之前他们大部分的供应商都是广东的,进货的运输成本非常高。

  目前,该公司的业绩稳步上升,客户群体由之前的南疆四地州扩展到了全疆和中亚五国,产品订单供不应求。据了解,该公司还将加大产品研发力量与资金投入,开发一系列的品牌小家电。

  据悉,深圳援疆指挥部早在2010年就在援疆资金中专门安排产业援疆资金17.42亿元实施产业援疆类项目和产业扶持资金,出台《深圳市援疆产业发展和扶持就业专项资金管理办法》,重点帮扶对喀什当地就业贡献较大的企业,使企业能留得住、发展好;连续举办“创业之星”大赛,支持优秀项目落地,鼓励支持草根创新、万众创新。

  喀什深圳产业园作为深圳产业援疆的亮点“五朵金花”之一(五朵金花,即“一园一城一校一区一中心”——喀什深圳产业园、喀什深圳城、喀什大学、喀什综合保税区、深喀科技创新中心),在帮助喀什加快产业发展,促进就业稳定方面,起到了核心示范和领头羊的作用。2018年,园区三期厂房将建成并投入使用,园区也将进一步优化产业结构,提升吸纳劳动力就业水平,实现带动2万人就业的目标。 


微新疆

相关链接