河南省援疆扶贫:凝聚社会合力积极参与脱贫
时间:2018-05-21 | 来源:新疆经济报 | 作者:陈冠锦

  新疆经济报讯(记者陈冠锦报道)2017年,河南省援疆项目涉及脱贫攻坚的有44个,覆盖产业、就业、人才、教育、健康、民生改善、文化、旅游、党建等9个方面,使用援疆资金4.75亿元,占年度计划使用援疆资金的95.2%。

  随着这些项目的落地生根,许多贫困农牧民住进了安居富民房,不少贫困家庭的富余劳动力在就业基地转变成了产业工人,贫困村的孩子们有了宽敞明亮的幼儿园……在助力当地脱贫攻坚这条路上,河南省的援疆干部们矢志不渝。

  哈密市委副书记、河南省对口支援新疆工作前方指挥部总指挥李湘豫表示,今年是第九批对口援疆工作最为关键、大有作为的一年,河南援疆坚持把服务脱贫攻坚作为当前对口援疆的首要任务,特别是调动河南社会各界力量,凝聚合力参与援疆扶贫。

  5月12日,河南援疆前方指挥部组织召开哈密河南商会结对帮扶贫困村全覆盖伊州区推进会,确定了企业与贫困村对口帮扶的社会组织援疆扶贫方式。哈密河南商会的企业通过“一对一”或“多对一”的形式,与哈密市贫困村开展结对帮扶全覆盖,紧密结合帮扶对象的脱贫实际需求,在就业帮扶、产业帮扶、销售帮扶、民生帮扶、智力帮扶等多个方面采取精准帮扶措施,助力巩固提升脱贫攻坚成果。

  2017年7月,在河南援疆前指的协调推进下,河南安绣文化产业有限公司与巴里坤哈萨克自治县人民政府签约,在萨尔乔克乡苏吉东村对50名哈萨克族妇女开展为期40天的刺绣培训。

  在哈密市伊吾县盐池农产品加工园区,河南援疆企业——新疆中驼生物科技有限公司于日前正式投产运营,这家乳制品企业每年可加工800吨生鲜骆驼奶,产值达3000万元,预计带动800余名农牧民脱贫致富。今年,公司将进一步扩大规模,扩建生产线,建设产业技能培训中心与骆驼产业研发中心,提升产品竞争力,从而带动更多农牧民脱贫致富。

  河南好想你食品股份有限公司冻干果蔬项目正在进行生产调试,河南中原情乳业科技有限公司盘活运营了哈密盈瑞食品有限公司……一批河南企业纷纷入驻哈密市,有的直接在当地投资建厂,有的与当地企业合作共建项目,成为当地群众脱贫致富、奔向小康的“助推器”。 


微新疆

相关链接