新疆乌什县:衢州援疆助力脱贫攻坚
时间:2018-05-15 | 来源:新华网 | 作者:白佳丽

  新华网乌鲁木齐5月10日电(记者白佳丽)在位于新疆西部边陲的阿克苏地区乌什县衢乌精品园里,施工机器轰鸣,助力当地百姓脱贫的企业正在加紧建设中。

  乌什县盛产核桃,但守着品质极佳的核桃,销路却是问题。为助推乌什县核桃产业生产、研发、加工和销售,提升核桃附加值,衢州援疆指挥部从内地引进核桃深加工企业,去年,衢州籍企业浙江金勺科技有限公司正式签约落户乌什。该项目主要生产加工核桃油、核桃粉、核桃乳及其他农副产品,可直接带动2万户农民增收。

  阿克苏金勺果业有限公司核桃深加工项目是衢州援疆的一个缩影。

  “我对两地互动发展非常感兴趣,所以已经在衢州开设了直营连锁店,带上乌什的厨师,用乌什最好的小羔羊肉,做适合衢州人口味的新疆特色餐饮。我们的生意现在非常好,产品很受衢州人欢迎,下一步,我打算进一步扩大在衢州甚至浙江的连锁规模。”新疆振兴牧业董事长魏国说。

  在衢州市委、市政府支持下,目前,衢州援疆已经构建了“疆果东送、浙产西进”双向市场运行机制,新疆特色餐饮、葡萄酒业品鉴店等一批项目已经正式落户衢州,开设有80家旗舰店、专卖店、超市和专柜,而衢州袜业、食用油等产品企业也已经进入乌什。

  “助推乌什县脱贫攻坚,我们坚持把产业扶贫作为头等大事和第一民生工程,创新援疆方式,发展互动产业援疆模式,以招商带来项目、以项目带动产业、以产业促进脱贫。这种模式已不再是单向的援疆,而是推动衢乌两地资源优势互补、协同发展。”衢州市援疆指挥部指挥长祝升明说。

  


微新疆

相关链接