产业援疆为呼图壁县经济发展注入新活力
时间:2018-04-27 | 来源:昌吉州政府网 | 作者:李存玲
  天山网讯(通讯员李存玲报道)福建省对口支援新疆工作前方指挥部宁德分指挥部把对口援疆工作重心放到开拓产业、惠及民生上,通过推动产业援疆,积极扶持特色优势产业和劳动密集型产业在呼图壁县落户,为呼图壁县经济社会发展注入新活力,有力促进当地劳动力就业,带动老百姓增收致富。

  4月20日,走进呼图壁县五工台镇丰盛食品有限公司的食品加工车间,工人们正在忙着加工销往青海的50吨的“早餐饼”和“小米酥”订单,这个食品厂是福建省宁德市产业援疆结的硕果,有效促进了当地劳动力的转移。

  家住五工台镇西树窝子村的王小丽就是食品厂忙碌的员工之一,今年34岁她从全职妈妈转换成了一名产业工人,现在还成了车间的带班班长,工作了5个月,她对这份工作很满意。

  呼图壁县五工台镇西树窝子村民王小丽说:“我们现在可以在家门口上班,可以照顾到家里,公司的待遇也好,一个月能拿到四千多,公司环境也挺好的,还给我们买三险一金,每个月还给我们定期的学习,使我们的生活也感到特别的充实。”

  新疆丰盛食品有限公司是由福建宁德分指挥部招商引资进驻呼图壁的一家企业,去年10月建成投产,拥有生产线11条,具备食品研发、制造、销售完整的产业链,现已带动80多名当地群众就业。下一步,该食品厂将结合当地实际,扩大产业链,逐步建成“龙头企业+基地+农户”的农业产业化经营模式,带动当地农业发展。

  新疆丰盛食品有限公司副总经理林奇芳说:“在2018年我们打算继续扩大生产,采购原材料面粉8000余吨、油脂5000余吨,继续提供就业岗位300余个,我们希望通过我们的努力为当地乡村振兴战略提供新动力,为本地农牧民创造更多的收入。”

  据了解,宁德分指挥部去年以来,已引进鑫宏途汽车贸易城、丰盛食品有限公司等大型企业在呼图壁落地投产,与内地纺织、服装等企业签订框架协议额达30亿元,提供就业岗位200个,今年还将充分利用各种展会平台开展招商,继续推动产业援疆,助推呼图壁经济社会发展。

  福建对口援疆前方指挥部宁德分指挥长陈何兴说:“今年我们还将继续围绕呼图壁的产业特点,特别在农业上我们将抓食用菌的产业的发展作为帮助农民脱贫致富的一个出发点来落实我们扶贫的一些措施,工业这一块我们还是落实好纺织服装跟我们食品加工这一块的招商引资,为当地经济的发展做出我们援疆干部的一些贡献。”


微新疆

相关链接