赴津“探亲”他们有了许多“第一次”
时间:2017-08-23 | 来源:新疆日报 | 作者:陈玉军
 
  第一次站在传说中的天安门广场、第一次领悟津沽文化历史传承、第一次与现代化企业零距离接触、第一次感受天津人民的古道热肠,周邓纪念馆内烙下红色记忆、航母甲板上定格肃穆庄严、米立方海世界留下欢快的笑声……“大手牵小手·千里认亲话家常”,8月10日至15日,来自新疆和田地区18个贫困家庭的36名代表,在天津市援疆工作前方指挥部等部门的组织下,先后在北京、天津开展了为期6天的参观走访和交流互动。活动中,很多民族同胞的人生阅历有了很多“第一次”。

  “大手牵小手·千里认亲话家常”活动为本年度“津和交流季”的组成部分,旨在让民族同胞通过加深对内地的了解,进一步深化津和两地“民族团结一家亲”活动。此次前往京津两地的探亲团队成员均来自天津后方爱心企业结对认亲的和田地区策勒、于田、民丰三县的贫困家庭,每个家庭各由一名家长和一名孩子作为代表。

  在京短暂停留期间,探亲团队站在向往已久的天安门广场,观看了人民大会堂和人民英雄纪念碑。乘坐京津城际列车抵达天津后,集体前往五大道、末代皇帝溥仪故居、周邓纪念馆、意式风情街、天津滨海航母主题公园等知名景区参观游览。夜晚降临,大家又一起乘船畅游海河,流光溢彩的津城夜景,不时引来阵阵惊叹。

  除集体活动外,探亲团队还兵分三路,分别前往结对认亲企业所在的天津市津南、西青、宝坻三区,探访天津天河伟业建设工程公司、天津旭辉恒远股份有限责任公司和天津行道投资集团等结亲企业,听企业负责人讲述发展历程;前往宝成博物苑、时代记忆纪念馆、石家大院、杨柳青年画展馆、沙窝萝卜展馆、袁黄(了凡)纪念馆等地感受津沽文化、历史变迁;参观产业化设施农业、现代化农业园区,感受农业生产的现代化进程;受邀到米立方水世界、杨柳青庄园、潮白河国家湿地公园等地游玩,体验新疆小朋友们从未见过的游乐设施,观看5D电影、尝试碰碰车、海盗船、旋转飞机。在津南区,北闸口镇泽惠园社区以“中国传统文化展示”为主题,邀请探亲团开展“民族团结一家亲”活动,大家为新疆朋友们准备了书法、绘画、剪纸、布艺、戏曲、舞蹈等互动活动。活动尾声,新疆朋友热情邀请社区居民一同跳起了新疆舞蹈,民俗手艺人王金荣将精美特色剪纸和手工艺品送给了孩子们。作为回报,新疆小朋友亲手为社区老人和孩子们戴上特色小花帽。

  快乐的时光总是短暂的,6天的行程很快在不舍中圆满结束。在天安门广场,很多内地游客争相和探亲团合影留念;在天津,接待干部和结亲企业家更是全家出动、陪伴全程并送上礼物。谈起这些天的感受,无论是家长还是孩子,大家无一例外地表示开阔了视野、增长了见识,感受到了天津人民的古道热肠和祖国大家庭的温暖。多名孩子表示,一定好好学习,争取考上天津的大学,还要把所见所闻和小伙伴们分享,大家一起努力增长本领,为建设家乡、建设祖国作贡献。

  天津援疆前指总指挥、和田地委副书记张伟表示:“怎样搞好‘民族团结一家亲’活动,我们一直在积极探索和实践。民族同胞走出新疆,既能开阔视野、增长见识、切身感受祖国大家庭的温暖,又能增强对中华民族、中华文化的认同感,更能激发内地人民共同团结奋斗、共同繁荣发展的家国情怀,意义重大、影响深远。从结果看,这次‘大手牵小手·千里认亲话家常’活动取得了很好的效果,我们会进一步总结经验,将这项活动长期开展下去。”


微新疆

相关链接