辽宁文化援疆亮点工程大放异彩
时间:2017-08-04 | 来源:人民网 | 作者:田大陆 武兴旺 何承强

  7月29日,《美丽中国唱起来》栏目在新疆塔城地区和布克赛尔蒙古自治县查干库勒乡的美丽草原上精彩上演,这也成为辽宁前方指挥部文化援疆“亮点工程”中的又一成功范例。

  一直以来,文化援疆是辽宁省援疆任务中的一项重要工作,在注重民族团结、促进交流交往交融、搭建两地友谊的桥梁纽带等方面,辽宁援疆不断的进行有益尝试。一座座设施先进、设计超前的文艺馆舍拔地而起,一部部弘扬主旋律、引领现代理念的歌舞剧目制作演播,一场场促进思想交流、凝聚精神认同的项目活动次序展开,新疆大地上公共文化服务体系逐步完善,各族群众精神生活也得到丰富和引领。

  辽宁省始终坚持把对口援疆工作打造成民族团结的精品工程,组织两地的各类文化人才挂职培训、文艺演出、书画展览、名家讲座、交流笔会等文化艺术交流活动。“十二五”以来,建立一对一友好结对帮扶关系98个,开展学术交流、技能培训、论坛讲座等受众面40万余人次。扎实开展“辽宁援疆医生走基层”“送教进疆”和“辽宁援疆大讲堂”等系列活动,受益人群达45.2万人次。

  辽宁省第五批援疆干部人才入疆以来,辽宁援疆前方指挥部积极开拓以“深挖本土元素、聚力产品定制、整合传导路径”为内容的文化援疆渠道与途径,推动文化旅游产业的大发展,用文化反哺民生,不断满足各族群众文化生活需求。

  深挖本土元素。辽宁文化援疆以“文化形式创意、文化内容创新”倒逼“本土元素”的采集与利用,以实地探访、线索跟踪、形象塑造等手段,同时借力央视强势媒体介入之势,对受援地进行大张旗鼓地宣传报道,大造声势,不断向外界传播符合塔城地区特色的文化内涵。

  目前,改版的“英雄江格尔”史诗剧和新编排的儿童音乐剧“少年江格尔”已进入紧张的排练中,将于年底前正式和观众见面。届时将计划在新疆和辽宁、北京等地巡演,这即是辽宁文化援疆的新亮点,又是聚焦民族团结,深入推进交流交往交融的新引擎。(田大陆 武兴旺 何承强)


微新疆

相关链接