安徽五年援疆20.14亿元惠民生
时间:2017-07-21 | 来源:和田日报 | 作者:李伟全
  党的十八以来,安徽省对口支援皮山县,使原本相隔万水千山的两地,拉近了彼此之间的距离,两地群众心贴心、情相融。 
  五年来,安徽省圆满完成“十二五”援疆规划确定的目标任务,实施安居、富民、千秋、固基、金桥、安康、连心“七大工程”,累计投入援疆资金20.14亿元,援建项目达94类(个)。用于民生和基层建设资金超过90%,重点实施安居富民、游牧民定居、农村安全饮水、水毁工程修复、公共服务设施等项目,累计建成安居房46231套,游牧民定居房1020套,建成医院、图书馆等各类公共服务设施195个,新建改扩建幼儿园45所,中小学校33所,职业技术学校1所,惠及学生4万余人。 
  安徽省坚持以产业带动,促进当地少数民族群众就业。安徽省援助的皮山县有28万人口,贫困人口达7万余人,是全国重点扶贫县之一。安徽省始终把产业发展作为援疆工作的重点,紧紧围绕推动产业发展带动就业,加大皮山县工业园区基础设施建设。在安徽省协助下,皮山县成功引进海螺集团下属海螺型材、尚亿服饰、鑫皖和等企业,就地就近解决群众就业2000余人。家住皮山县固玛镇的帕提古丽·阿卜杜热依木是个普通农家孩子,为了供她上大学,家庭经济条件一直不好,她毕业后对前途一片茫然。和田海螺型材有限责任公司落地生产后,优先录用了她,通过专业培训,使她走上产业工人的道路。她激动地说: 我做梦也没想到,这么好的工作就让我赶上了,我太幸运了。我实习的时候拿1900元,现在转正给我发4500元。第一次发工资后我给了妈妈,妈妈特别高兴。我们家现在生活越来越好了,我特别感谢党和政府,为我提供这么好的工作岗位。 

微新疆

相关链接