山东援疆2017“喀什光明行”惠民活动启动
时间:2017-07-20 | 来源:齐鲁网 | 作者:刘金旺 左宪南

  山东省对口支援新疆喀什地区“光明行”惠民活动近日走进新疆,实施免费的白内障手术,200名喀什百姓将重见光明。

  家住喀什市疏勒县巴仁乡十五村的帕提古丽·祖农,今年79岁。眼睛看不清已有两年多了,连家务活也干不了。听说有山东来的专家免费给做手术,老人赶紧报了名。帕提古丽·祖农说:”从山东来的专家,特别认真地检查了我的眼睛,我很激动,也非常感谢。“

  山东大学第二医院的医护人员行程近万里,来到喀什地区,在4个贫困县,为近300名白内障患者进行术前筛选,确认了200名像帕提古丽·祖农这样的患者接受复明手术。不但手术免费,他们的食宿费,也由当地医院免费提供。由于地处偏远,受医疗条件限制,不少患者的手术情况比较复杂,有六万多例白内障手术经验的眼科主任张晗亲自主刀。仅7月18日一天的时间,张晗就做了83例手术。

  山东大学第二医院眼科主任张晗告诉记者,病人的总体难度比较高,这种手术做起来,比较有风险,在眼科当中,也属于比较复杂的情况,一个复杂,一个高危。处理起来是比较棘手的,要有耐心。

  在做手术的同时,来自山东大学第二医院的医护人员,还向当地年轻的医生传授经验。疏勒县人民医院医生古再丽努尔说:”通过现场学习,让我获得很多东西,对我以后有很大的帮助。“

  经过一晚上的修复,7月19日上午,帕提古丽·祖农和其他82名患者顺利摘下了纱布,重见光明。帕提古丽·祖农说:”谢谢山东来的各位专家,以前我的眼睛模糊不清,感谢他们给我带来了光明,我特别感动。“疏勒县罕南力克镇塔瓦克其村村民也亚森·买买提激动地说:”山东专家给我做手术以后,我看的特别清楚,我特别感动,感谢你们,非常感谢。“

  7月19日上午,2017年山东省对口支援喀什光明行活动启动,山东援疆指挥部与山东大学第二医院签订2017年至2019年战略合作协议,将共同出资开展为期3年的光明行活动。本次活动还向新疆喀什地区捐赠价值近30万元的医药物资,助力山东医疗卫生援疆事业。

  7月18日至7月24日,七天时间里,山东医疗队员将在疏勒县、英吉沙县、麦盖提三县完成白内障手术200例。新一轮援疆以来,山东已累计派出8批362名医疗卫生人员进疆开展短期支医和巡诊工作,医务人员累计诊疗患者26万人次,完成手术5000余台次,不断创造新经验、取得新成效。


微新疆

相关链接