巴里坤县8年实施河南援疆项目43个
时间:2017-07-20 | 来源:中国新闻网 | 作者:杨文娟 赵海琴 周峰
   原标题:巴里坤县8年实施河南援疆项目43个 惠及当地民生
 

   在巴里坤县城乡各处,一座座建筑拔地而起。新一轮援疆工作启动伊始,河南省就从解决当地群众生产生活中最直接、最现实、最紧迫的民生问题入手,谋划实施了就业、就学、就医、养老、住房等一系列民生工程。随着越来越多援建项目的开工和建成,河南与巴里坤这片广袤的土地愈发紧密地联系在一起。据了解,自2010年至2017年,巴里坤共实施援疆项目43个,其中涉及援疆资金52582.5万元主要是在安居富民、定居兴牧、产业发展、教育事业、卫生事业、农村基础设施建设、基层政权建设等方面,特别是2017年实施的七个项目,援疆资金涉及5988.5万,目前各项目都进展比较顺利。

  7月18号,记者走进巴里坤县海子沿乡中心幼儿园,崭新的综合教学楼让人眼前一亮,教学楼里每个班都配有教室、睡房、舆洗室,床、桌椅、板凳都是给孩子定制的,活动场地也非常宽敞,蹦床、滑梯等一应俱全,布置充满童趣,一点不差城里的幼儿园。”海子沿乡中心幼儿园的建成给当地幼儿入学带来的变化,是近年来巴里坤县大力发展学前教育的一个缩影。2011年,巴里坤县分别在海子沿乡、大河镇、奎苏镇、八墙子乡、山南开发区新建的5所幼儿园,总投资700万元,全部为援疆资金,每所双语幼儿园设计规模均为600平方米。从2011年到2017年,巴里坤县共新建15所双语幼儿园,其中:2012年援疆资金投入550万元,新建城东新区和奎苏镇大柳沟富民兴牧新村双语幼儿园;2016年援疆资金1275万元,新建三所双语幼儿园,今年,计划投资1450万元,其中援疆资金1082万元,新建5所双语幼儿园等。

  一个个环境优美、设施齐全、教师素质较高的双语幼儿园,正成为农村孩子们不输在教育起跑线上的有力保障。 民生连着民心,民生凝聚民心。河南援疆工作把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,在巴里坤县重点实施了安居富民、 定居兴牧工程,这也是巴里坤县援疆资金中投入最大的民生工程,一个个独具民族特色的房屋庭院,让当地百姓安居又乐业。 海子沿乡海子沿村牧民萨吾烈•阔阔那也新建的安居富民房,不仅宽敞明亮,而且功能一应俱全。不仅如此,在援建过程中,安居房与“庭院经济”进行一体化规划设计,打造安居和增收相结合的系统工程。

  从2010年到2017年,仅“安居富民”工程,巴里坤县每年都投入大量资金,其中援疆资金11745.5万元, 共计援建“安居富民”房11149户,成为巴里坤县援疆资金中投入最大的惠民工程。近两年,巴里坤县实施全国全域旅游示范县基础设施建设项目,总投资1.2亿元,其中,援疆资金5000万元。巴里坤湖观景点是其中一个项目,今年计划投入1850万元,其中援疆资金200万元,建设游客服务中心、停车场、环湖栈道等基础设施。

  巴里坤县通过修建景区,发展乡村旅游,特别是巴里坤湖草原生态旅游,通过近两年的打造,参与旅游就业的人口100多人,间接带动上千人就业增收。当地农牧民就近在家门口销售马奶、驼奶、牛奶等奶制品,还通过骑马照相、小羊拉车、马车以及销售旅游纪念品,开办农牧家乐增收致富。


微新疆

相关链接