让更多援疆成果造福当地百姓
时间:2017-07-07 | 来源:都市消费晨报 | 作者:何玲
  新一轮对口援疆工作开展以来,河南省对口援疆工作前方指挥部(简称“河南援疆指挥部”)在哈密市和兵团第十三师重点实施保障改善民生、产业带动就业、支持维稳建设、提升人才能力、增强文化认同、促进民族团结6项工作重点,有效提高了受援地自身“造血”功能。

  6月21日,记者从河南援疆指挥部获悉,“十三五”期间,河南省在哈密市和兵团第十三师安排援疆项目83个,援疆资金25.946亿元,让更多援疆成果造福当地百姓。以改善民生为基础

  巴里坤县城兴盛苑小区居民曼妮扎是河南省医疗援疆的受益者之一。

  今年3月22日清晨6时,天空飘着鹅毛大雪,曼妮扎因妊娠合并多发肌瘤提前临产。情急之中她通过“马大夫在线”向河南援疆医生马启敏求救,最终母子平安。

  马启敏是河南省第七批援疆医疗队队员。记者了解到,新一轮对口援疆工作开展以来,河南省持续开展“中原名医哈密行”等支医活动,先后派出258名卫生专家援疆,累计接诊各族群众21.6万人次;推进“组团式”医疗援疆,帮助哈密市中心医院建成区域内首家三甲医院。

  为了保障和改善民生,近年来,河南援疆指挥部建成“两居工程”4万多套,15万农牧民喜迁新居;兴建一批水利项目,有效解决了10万多农牧民安全饮水问题;新建幼儿园33所;率先实现15年免费义务教育,高考上线率97.3%;帮助哈密职业技术学校升格为哈密职业技术学院;实施医疗卫生援建项目24个,填补了无妇幼保健院和肿瘤放疗治疗的空白。以带动就业为目标

  哈密市夏娃刺绣工艺品进出口贸易有限公司是河南省以产业为基础促进就业的项目之一。2013年,该公司成立后,阿佳古丽就来到这里上班。“我家有4口人,以前主要靠丈夫的工资和种地收入维持一家人的生计,日子过得紧巴巴的;现在我每月有工资,还有年终奖和节假日补助,一家人的生活越过越好。”阿佳古丽说。

  近年来,河南省在项目引进过程中,注重增加当地群众就业和农牧民收入,明确要求在哈密市落地的企业,必须70%以上用当地未就业人员。促成开封汴绣与巴里坤民族刺绣产业项目合作发展,为巴里坤免费培训3000名刺绣工人,直接提供就业岗位200人,间接促进就业1800人。以培养人才为支撑

  新一轮对口援疆工作开展以来,河南省积极为受援地开展智力和技术服务,在计划内长期援疆40名医生、43名教师和21名农业、城建、环保等专业技术人才的基础上,灵活开展支教、支医、河南专家人才订单式服务及“帮扶帮带”等活动。

  5年来,先后有10批208名优秀教师来疆支教、8批484名洛阳师范学院的学生在9名老师的带领下在哈密市40多所学校支教;258名援疆医生在哈密市诊疗人数21.6万人(次),主持和参加各类手术5680余台(次),救治疑难危重病例近5100例,实施新技术新项目160项,带教指导医护人员2064人,开展专题培训、培训各类技术人员、下乡义诊,15项技术填补东疆地区医疗空白;620余名院士和专家来哈密市,现场解决技术难题,开展专题讲座,受益的专业技术人员和群众达1.1万人。

  此外,“高校-哈密教育局-民族地区教育学校”联盟、援疆实习支教实验班、中原名医哈密行、中原院士专家哈密行、中原院士专家哈密工作站等活动根植于豫哈两地且生根发芽、开花结果。


微新疆

相关链接