江苏:产业援疆规模精准齐头并进
时间:2017-06-30 | 来源:新疆日报 | 作者:刘东莱
  【援疆工作巡礼】
  江苏:产业援疆规模精准齐头并进
 

  6月29日,伊犁河谷温润如常,位于中哈霍尔果斯国际边境合作中心配套区的新疆红豆服装有限公司的厂房里,人们穿梭忙碌,一件件制作精良的衣物整齐地码放在仓库。

  阿不力克木·阿不都松在车间里来回走动,不时给工人讲解操作要领。这位霍尔果斯市城郊的农民,已经在这里工作了一年半时间。“我原来种地,后来开车。开车时老板经常拖欠工资,但现在这里不会,公家的地方很正规!”他告诉记者。

  阿不力克木所说的“公家”,是指新疆红豆服装有限公司的援疆属性。这座总投资6000万元,占地3.5万平方米,建筑面积2.3万平方米的厂房,是江苏产业援疆的成果。在它背后,是江苏省“十二五”期间“百企千亿”产业援疆的宏大框架。

  对伊犁哈萨克自治州而言,“一带一路”战略的提出和实施,最大的受益领域之一就是产业援疆。一条丝绸之路所连接的,一边是中国经济最发达的地区,另一边则毫无争议地被确定为丝绸之路经济带核心区的重点建设区。这让苏伊两地干部们欢欣鼓舞,那些纵横商海的企业家们更是跃跃欲试,目光跨越了整个中国,落在了映蓝流翠的伊犁河谷。

  作为丝绸之路经济带核心区支点之一的霍尔果斯吸引了整个中国的目光。江苏援伊指挥部将霍尔果斯作为产业援疆的核心区域,积极推动苏伊两地在口岸共建共用、商贸物流合作、产业优势互补等方面加强合作,霍尔果斯因此向丝绸之路经济带上产业明珠、就业基地的角色又迈进了一步。

  “十二五”至今,一大批项目在霍尔果斯聚集、实施、发挥效益。事实上,整个霍尔果斯已经成为一个巨大的产业园区,它一端连接广袤的中亚欧洲市场,一端连接中国最繁华的经济地带。居中而坐,尽享物流、商贸等区位优势的,是伊犁河谷。

  产业援疆战略促使大型企业集团不断在伊犁落户。江苏金升、佰郑集团、天虹集团等近400万锭棉纺项目已落户奎屯—独山子经济技术开发区。投资7亿元的冷水鱼养殖、投资3亿元的江苏恒顺食醋及调味品生产基地、投资1亿元的美利奴细毛羊养殖基地、投资1.5亿元的农夫山泉高档浓缩果汁加工等重点农业产业化项目陆续落地实施。

  第九批援疆干部紧承其后,在继续加大纺织等援疆项目引进的同时,因地制宜,致力于培育壮大伊犁河谷的农副产品精深加工。今年,引进江苏企业落户伊犁,实施“天山羊”全产业链项目。江苏银宝集团、盐城联益肠衣、江苏广盛源和察布查尔锡伯自治县国投公司合作,项目计划投资2亿元,占地200亩,可年加工400万只羊、建设2万吨国家储备库,实现产品就地转化、就地增值,促进农牧民增收致富。

  江苏产业援疆在追求规模化效应的同时,目光从未离开平常百姓的生活,周密调研,根据百姓的发展需求和能力精准施策。在由产业援疆项目支撑的伊宁市喀赞其手工业基地,玛卡恩手工艺品、月光舞台服饰、西帕里克特色营养馕等在内的54家小微企业找到了自己创业、发展的最好去处。如今这里已经有旅游产品1800余种,实现直接就业2000余人。

  同时,江苏利用援疆资金在霍城全县13个乡镇的社区、村组中建设以少数民族服饰加工、民族手工艺品加工、新疆特色产品加工等为主的30个“就业工场”,解决城乡富余劳动力就业,特别是农村妇女就地就近长期稳定就业800人以上,带动就业1200人以上,实现增收3000万元。

  就在前不久,在第九批援疆干部的推动之下,从江苏省金湖县选购的50万尾(4000公斤)优质小龙虾苗种,使用专用冷藏车经过60小时、4100公里的长途跋涉,顺利抵达新疆生产建设兵团第七师130团,同时金湖县还选派了技术专家来到当地给予技术支援。至此,50万尾的金湖小龙虾实现了援疆“大迁移”。今年8月份,就会有部分小龙虾达到尾重30克的商品规格,即可捕捞上市,新疆百姓的餐桌上又多了一道“疆土疆水”养殖出的美味。

  5月24日,第一轮“十万江苏人游伊犁”活动启动,首批近500名江苏游客抵达伊犁,后续游客也正陆续来疆来伊。事实上,“塞外江南·大美伊犁”的名片上,处处印着江苏援疆的痕迹,如今用援疆资金实施的伊犁旅游标识系统已实现了州直全覆盖。

  从昭苏草原到唐布拉百里画廊,从托合拉苏峡谷到那拉提景区,援疆干部在各个县市不遗余力地推动旅游产业发展。从景区基础设施建设到景区整体规划、新景点的打造,再到与内地旅游资源的对接。江苏援疆不断与当地政府一起,拓宽着伊犁河谷旅游产业的广度和深度。而在各个产业覆盖之下,是无数像阿不力克木这样的普通人。在产业援疆之前,他们是身无长技,离开土地就一筹莫展的农民;如今,他们是新疆最具活力的工人,一刻不停地创造着自己的幸福生活。


微新疆

相关链接