上海援疆助力喀什地区健步前行
时间:2017-06-29 | 来源:都市消费晨报 | 作者:陈冠锦
  63.19亿元援疆资金,377个援助项目,对口四县(泽普、叶城、莎车、巴楚)国内生产总值年均增长在12%以上,全社会固定资产投资增长接近25%,公共财政收入年均增长在20%……

  第八批上海援疆干部,在过去的3年,向两地人民交出了一份厚重的答卷。

  这样的答卷不是第一份,也不会是最后一份。上海市对口支援新疆工作前方指挥部(以下简称上海援疆前指)将继续发挥自身优势,精准发力,助力喀什地区发展,将“上海优势”转化为“喀什动能”。

  产业援疆提升“造血”动能6月15日,在上海市援建的叶城县民族特色产业孵化中心,孜拉乐服装制造有限责任公司总经理吾尔尼沙·吐鲁甫正在向客人们介绍公司生产的民族特色服饰。

  “我这里有许多设备都是上海援助的,比如熨衣机和制衣机。而且在这个孵化中心,前3年免费使用土地,第四年开始收一半租金,对我们这些小微企业的发展很有帮助。”吾尔尼沙·吐鲁甫笑着说,“现在公司每个月的利润达到两三万元。”

  2014年以来,上海援疆前指推动引进各类产业援疆项目152个,累计投资96.6亿元,新增就业2万多人;投入资金5582万元;组织喀什基层干部和各类专技人员培训10万多人次。

  上海援疆前指总指挥、喀什地委副书记杨峥告诉记者,上海产业援疆工作把产业促进就业作为核心任务,坚持“就业第一、产业带动”,以“引入一批劳动密集型企业、打造一批农民专业合作社、搭建一个农副产品产销平台、支持建设一批A级景区、助推一批挂牌上市企业、培养一批技能型人才”为重点,促进农业、工业、商业、旅游等全面就业。

  民生援疆打造幸福喀什走进莎车县恰尔巴格乡古扎村村民吾布力·喀斯木家的庭院,迎面看到的就是高高的葡萄架,靠里一点的位置是一间鸽笼。鸽笼旁边是一小块田地,种着西红柿和辣椒等作物。

  “就是城里人的房子,也比不上我的院子好。”49岁的吾布力·喀斯木自豪地说。然而谁能想到,就在一年前,吾布力·喀斯木还住在破旧的土坯房里。

  据了解,自第八批援疆工作开展以来,上海援疆前指累计支持10万户安居富民房和定居兴牧房建设,近50万农牧民直接受益,对口四县城镇建设等基础设施得到提升,群众生活环境和生活质量得到明显改善。

  教育援疆探索内涵建设泽普县第五中学成立于2012年8月,是一所由上海市与泽普县“共建共管”的初级中学,借上海对口援疆的东风,泽普五中融合内地办学的先进理念,经过不断发展建设,教育教学保持平稳、快速发展势头。

  近年来,上海投入资金17.9亿元,实施各类教育援疆项目126个,帮助培训各类校长和骨干教师3000多人,完成1242名少数民族未就业大学毕业来沪培养工作。推广“韬图汉语动漫教程”,双语教学覆盖418所学校、3242个班级,超过12万名少数民族学生获益。


微新疆

相关链接