吉林省援疆干部周小辉:让更多的援疆成果造福老百姓
时间:2017-06-16 | 来源:新疆日报 | 作者:张婷
  5月上旬,记者走进距离哈巴河县城11公里的加依勒玛乡吉林省农科院阿勒泰地区哈巴河试验站,这里是周小辉和其他两位援友的工作基地。“二度援疆”的周小辉,每天都在试验基地中忙碌着。

  一张平板床,单薄的被褥,书桌上堆放着一沓书本、墙壁上挂着一顶草帽、角落里摆放着两双胶鞋,这间小屋就是周小辉在“田间地头”的家。

  农忙季节里,他就定点住在这里,和其他援疆技术人才一起在试验基地育苗,同时指导农户开展农业生产。

  “从4月份开始,我们就进入了一年中最忙的时期,品种引进,为春播做准备,田间定苗移栽、布局……”在试验基地智能温室里忙碌的周小辉说道。此时在他的面前,一垄垄郁郁葱葱的蔬菜苗、中草药苗青翠欲滴。

  周小辉是吉林省农业科学院玉米所的研究员,2014年2月到哈巴河县开展援疆工作。同年,吉林省农科院阿勒泰地区哈巴河试验站项目建成。

  周小辉说:“我既然来了,不留下点什么,总觉得心里有愧。”

  冲着打造一个现代农业示范基地、建立一支带不走的农业科研力量、促进农牧民增收致富这一系列目标,周小辉从项目方案制定、技术规程编写到组织实施都亲临现场,严格把关,为项目的顺利实施提供了可靠保证。他带领技术人员,深入田间布点、取土样、分析化验,经常在地里一蹲就是一天。

  “新品种从投入到生产,必须要在极端恶劣天气下观察品种的性状,只有自己心里有底了,才敢投入到市场,推广给农民用,这是个良心活。”周小辉说。

  这些年最让周小辉感到高兴的是,从东北地区引进的300余份优良玉米杂交种,经过连续5年的多点观察筛选鉴定,筛选出亩产达到1吨的吉单27、单产达到8吨以上的吉单50为代表的一批优良玉米杂交种,大大提高了哈巴河县玉米作物的产量和质量,促进了农牧民增收。目前吉单27已在阿勒泰地区推广4万亩。

  沉甸甸的收获和农民脸上的笑容,是周小辉三年援疆的可喜收获,可周小辉并没有止步,毅然选择了二次援疆。在二次进疆之前,周小辉利用近十天的时间,行程2000余公里,分赴吉林、黑龙江、内蒙古等地,共引进各类农作物品种134种、中草药种子16种。

  “我已经在新疆待了三年,对当地的生态类型、品种筛选以及当地人文情况比较熟悉,工作上有优势,所以又申请了二次援疆。”

  在周小辉和同事们的努力下,目前试验站已经引进24类360个品种,筛选出了玉米、大豆、高粱、谷子、杂粮杂豆、蔬菜瓜果等一批适合阿勒泰乃至北疆地区种植推广的农作物新品种。

  “农作物育种周期长,想出成果很不容易,一个品种的选育周期有的长达7到10年,所以培育一个品种跟培育一个孩子一样,我的研究成果在这里得到转化了,在这里安家了,造福更多的老百姓了,真正创造效益了。我所做的一切也都值了。”周小辉说。


微新疆

相关链接