广州名医在喀什带起了徒弟 医疗援疆变输血为造血
时间:2017-06-09 | 来源:南方网 | 作者:徐乐乐

 

  6月2日上午,在距离广州万里之外的喀什地区疏附县人民医院,从事结核病防治的医生穆尼热克孜·麦麦提依明向广州医生袁俊递上了拜师贴,她恭敬地鞠了一躬,扬起笑脸,大声说了句“师傅好!”

  拜师贴上这样写道:后生穆尼热克孜·麦麦提依明仰慕先生医德医术,愿执弟子之礼,诚心投恩师门下为徒,谨遵师训,恪守医德,刻苦钻研,孜孜不倦。

  当天,广州医科大学附属第一医院、广州呼吸疾病研究所对口帮扶揭牌暨广州援疆医生师带徒仪式在这里举行。9位来自广州的援疆医生与当地23名医生师徒结对,架起广东医疗援疆的友谊桥。

  今年2月,广东第八批援疆干部人才来到新疆喀什地区,开展对口支援新疆工作。其中,广州工作队主要对口支援疏附县,共有9名医疗人才援建疏附县人民医院。3个多月来,来自广州的援疆名医们在祖国最西北的喀什地区,发挥自身优势,把资金、技术及众多医疗资源带到了这里。

  与袁俊一样,广州医科大学附属第一医院心血管内科副主任医师鲁明军此次收了3位徒弟。他说,在南疆,专业技术人员的紧缺、技术的匮乏成为许多县级医院的发展瓶颈,为此,广州便创新帮扶模式,让援疆医生与当地医生师徒结对,以加快疏附县青年医生队伍的成长步伐。

  袁俊主任医师此前来自广州市疾病预防控制中心,目前挂职疏附县人民医院业务副院长。他认为,师徒结对帮扶采用干中学、学中干的方式,同时制定带徒计划,定期考核,“这更有利于将广州先进的医疗技术传授给当地医生,提高他们的理论及实战水平,变输血为造血。”

  “我们这里的医疗水平毕竟有限,工作后才深刻感受到在学校学到的理论知识与工作实际还有不少差距,我们有机会跟这些经验丰富的老师学习,十分幸运。”已工作4年的穆尼热克孜·麦麦提依明说道。

  当天,广州医科大学附属第一医院、广州呼吸疾病研究所在疏附县人民医院正式揭牌,建立对口帮扶关系。广医附一是广东省唯一具有国家重点实验室和国家临床医学研究中心的市属医疗机构,也是广州呼吸疾病研究所等知名医学研究所所在医院。结对后,疏附县人民医院将借助广州医科大学附属第一医院强大的品牌优势、科教优势、人才优势和技术优势,进一步提升医院的科研教学能力和医务人员在呼吸病专科的业务素质。

  据了解,2011年以来,已有30名广州援疆医生入驻疏附县人民医院。第八批9名广州援疆医生通过组团式援疆模式,同时以院包科的形式,打造重点专科,在心内、呼吸、儿科、妇产科、泌尿外科、骨科、影像、麻醉、行政管理等领域全方位援建疏附县。3个多月以来,开展了大量的诊疗、手术,引进新的技术30多项。


微新疆

相关链接