“新疆丫头”与“山西爸爸”的约定
时间:2017-06-05 | 来源:央广网 | 作者:吴卓胜
  “丫头,这是你‘山西妈妈’和姐姐给你寄来的礼物,有衣服、鞋子和水壶,你看看喜欢不?”新疆昌吉州公安局党委委员、副局长叶雄给昌吉州呼图壁县二十里店的“新疆丫头”送去了远方捎来的礼物。

  丫头今年13岁,叫穆凯代斯,她爸爸斯拉英虽然双目失明了,但是听到女儿欢快的笑声,自己也咧嘴笑了,他用双手温柔的寻摸着女儿的脸。这一幕,也让叶雄想到了远在山西太原的女儿,他的眼睛也湿润了。虽然自己的“山西丫头”不在身边,但是这个“新疆丫头”喊着“山西爸爸”,让叶雄内心倍感温暖。

  “来,丫头,你看我还带来了一张中国地图,你看‘山西爸爸’的家在太原,你的家在呼图壁,这两个地方连成一条线,看着很短,实际相距将近2800多公里,丫头你好好学习,大学时候到山西爸爸那里去读书,好不好?”穆凯代斯若有所思地看着远方,郑重地点点头。

  穆凯代斯由于家庭贫困,她很少有机会出远门,去昌吉的次数也屈指可数。叶雄和结亲老哥斯拉英商量后,决定带着丫头和她的妈妈一起去新疆大剧院看一场表演,一起去吃“新疆丫头”最爱吃的辣子鸡和烧烤。虽然从二十里店到昌吉市短短半小时的路程,但是丫头的脸上满满的喜悦一刻都没有消失过。

  在新疆大剧院门口,丫头拉着叶雄的胳膊不停地合影自拍。一个半小时的演出结束后,叶雄又带着她们娘俩享用最爱的美食,味蕾的满足让“新疆丫头”完全忘却了见面时的陌生和羞涩。

  和这位“山西爸爸”短暂的相处让穆凯代斯萌发了一个念头,也是这位维吾尔族小女孩内心最淳朴的约定:“我回家要写一篇作文,纪念一下“山西爸爸”带我度过这最美好的一天,等下次“山西爸爸”再来时,我要念给他听!”


微新疆

相关链接