上海援疆干部与驻村工作队助力农民外出就业
时间:2017-05-26 | 来源:上海对口援疆工作前方指挥部 | 作者:林必德

  在上海援疆叶城分指挥部和自治区人大常委会机关“访惠聚”驻叶城县工作队的共同努力下,5月16日,叶城县加依提勒克乡托莫贝希村12名村民启程赴巴州博湖县酒庄,成为该酒庄葡萄基地的产业工人。上海援疆叶城分指挥部指挥长、叶城县委副书记胡广带领县经信委、人力资源与社会保障局、加依提勒克乡和驻村工作队领导一起前往火车站为务工农民送行。

  今年3月初,金恪集团领导到叶城县调研考察,与上海援疆叶城分指、自治区人大常委会机关“访惠聚”驻叶城县工作队洽谈,就叶城县产业工人赴巴州博湖县酒庄工作达成了共识。加依提勒克乡托莫贝希村是自治区人大常委会机关驻村所在地,有村民1700多人,其中68%村民没有耕地,外出务工成为这些村民最主要的经济来源。如何进一步拓宽致富门路促进农民增收,有效打牢社会稳定的基础,成为工作队日常入户走访中经常思考的问题。此次上海市金恪集团巴州博湖县酒庄,将接收首批12个农民在酿酒葡萄产业基地上班。12个农民由5个年轻的家庭组成,随行还带着3个年幼的孩子,其乐融融的走上了就业之路。

  村民麦麦提艾力·吐尔逊在外打工多年,当得知厂家安排了舒适的工作生活环境,他和妻子两人一年可以领到近5.7万元工资,还有其他福利待遇时,用不太流利的汉语说:“好日子源于党的好政策。感谢上海援疆干部、感谢驻村工作队为我们联系了好工作,我一定珍惜这个机会,好好学习葡萄种植、管理技术,用自己的双手创造美好的生活。”

  (文章、图片来源:上海对口援疆工作前方指挥部 林必德)

 

微新疆

相关链接