援疆扶贫为巴州脱贫攻坚注入新动力
时间:2017-05-25 | 来源:天山网 | 作者:李伶
  5月20日傍晚,新疆尉犁县兴平乡统其克村村委会大院传出了欢快的麦西来甫乐曲声,闻声而来的乡亲们卸下一天的疲惫,纷纷随之起舞。

  “现在村里环境越来越好,晚上路灯明亮,村里的路也干净平坦,我们出来活动方便多了。”村民加娜尔古丽·吐尔地说。

  统其克村的变化是河北省承德衡水援疆工作前方指挥部不断创新发展、加大扶贫力度的结果。2016年,指挥部启动了新一批援疆项目,拿出300万元用于统其克村的基础设施建设,如今的统其克村,柏油路通到了家家户户,晚上路边的灯亮了,村委会大院也热闹起来了……

  坚持援疆资金向基层倾斜、向保障和改善民生倾斜,让援疆工作更多地惠及全州各族群众。2013年以来,河北省第七批援疆干部本着“民生优先”的原则,坚持“输血”和“造血”并举,为巴州脱贫攻坚注入了新的动力。

  5月23日,记者从河北省援疆工作前方指挥部了解到,在第七批援疆工作中,援疆项目更多地倾向于贫困地区和贫困人群,一大批住房、学校、医院等援疆项目的投入使用,不仅改善了巴州贫困群体的居住条件,也提升了当地教育和医疗服务水平。

  实施“两居工程”(富民安居、牧民定居)让5.17万户群众圆了住房梦。新改建基层阵地127个,建设学校、医院14所,实施县城提升改造、天然气入户、农牧区水源工程等,极大改善了基层群众生产生活条件。

  受益于富民安居项目的尉犁县墩阔坦乡村民阿不都热依木·买买提说:“我的新家有80平方米,我只掏了1万元钱。不但水电暖齐全,而且‘前有庭院、后有羊圈’,和过去住的地方有天壤之别。”

  在和静县人民医院河北门诊病房楼内,宽敞明亮的病房、现代化的医疗设备和一流的医疗人才吸引着全县各乡镇的患者前来就医。“援建的门诊楼从根本上改变了群众的就医条件,来看病的患者也多了。”和静县人民医院院长王新说。

  就业是民生之本。在河北省援疆工作前方指挥部的牵线下,一大批优势项目纷纷落户巴州,不仅拉动了全州经济快速增长,也为贫困人群创造了更多就业岗位。截至2016年底,巴州累计签订产业援疆合作协议240多项,解决就业1.5万人。

  同时,积极组织1500余名未就业少数民族高校毕业生赴河北参加岗前培训,通过远程职业技能培训平台,让3800多名农村富余劳动力在家门口掌握了电工、焊工等技能。


微新疆

相关链接