湖南援疆党政干部与维吾尔族孩子“结亲”
时间:2017-04-18 | 来源:湘潭日报 | 作者:

  “我‘姑娘’的病,真让人揪心,她妈妈告诉我,医生说她得在12岁前治好耳病,要不,就会失聪!我得尽快为她争取政策方面的支持,也希望援友们都伸手相助……”近日,与湖南援疆队干部一起离开胜金中学时,湘潭援疆干部、高昌区财政局副局长钟志军忧心忡忡地说。

  与9岁的维吾尔族少女再克娅·买明结对认亲后,他很自然地进入了“爸爸”的角色——他的心里多了一份沉甸甸的牵挂。回到援疆楼,他在第一时间向湘潭援疆队领队蒋谦汇报,得到了积极的回应和有力的支持。

  当天上午,和钟志军一道到吐鲁番高昌区胜金乡胜金中学去的还有高昌区和221团的10多名党政干部,他们在湘潭、益阳援疆队负责人的带领下,带着书包、本子、文具盒等,与胜金中学的18个维吾尔族孩子结亲。这些孩子小的还在读学前班,大的已经上高一了,他们聚集在学校大礼堂,等着援疆干部的到来。校方在大礼堂的主席台上设了一排长长的位子,学校领导请援疆领导干部上台就座,但遭到了委婉的拒绝。援疆干部表示要与各自的认亲对象坐在一起,便于交流。

  领到书包与文具后,孩子们都很开心,他们无拘无束地和援疆干部聊天,互道问候,亲密交流,时间在愉快而有效的沟通中悄悄流逝……临走时,高昌区委常委、副区长、湘潭援疆队副领队刘志刚表示,援疆党政干部要用真情真心将结对认亲帮扶工作长期坚持下去,不仅要在物质上给予维吾尔族孩子们更多帮助,更要在精神上给予持久关怀,常打电话多联络,让孩子们快乐成长、心身健康,成为对国家对社会有用的人才。221团党委常委、副团长、益阳援疆队领队田建强也表示,今后,湘潭、益阳两市的援疆队会把胜金中学作为重要的联系点,希望学校进一步强化对孩子们的思想道德教育,在德育方面发挥示范作用。


微新疆

相关链接