随州援疆医疗队真情服务边疆职工群众
时间:2017-03-28 | 来源:湖北日报 | 作者:王刚 熊仕伟
QQ图片20170324114603.jpg

义诊现场。通讯员 王刚 摄

  三月的边疆,雪花纷飞,天气依然寒冷。在新疆建设兵团农五师81团医院,来自湖北随州的4位援疆医疗专家,在赴疆工作仅仅十来天的时间里,便以精湛的医术、强烈的责任心,赢得了受援医院和全团职工群众的信赖与称赞。
  今年,随州市援疆医疗队由该市中心医院急诊医学科董健、中医科潘杰、疼痛科李兆宝、普外科赵启生等4名同志组成,这也是该院派出的第二批援疆医疗队。医疗队于3月13日下午5时到达,在经过短暂调整、接受相关培训之后,迅速进入角色,各项工作全面展开。
  3月15日是八十一团每周的赶集日。当天上午,医疗队和八十一团医院的医护人员一起来到集市,利用集市人流量大的特点,开展义诊活动,前来咨询就诊的职工群众达百余人。在义诊活动中,4位专家结合各自从事专业,细心地聆听职工群众关于病情的介绍,认真给每一位前来咨询的群众答疑释惑,进行相关疾病的健康知识教育。他们针对有些职工群众对自身健康的关注度不是很高,存在部分不良生活习惯和行为习惯的情况,耐心讲解可能造成的后果,鼓励大家纠正不良习惯,增强健康意识。
  义诊活动的顺利开展,让医疗队员们更加坚定了服务边疆的信心。他们一边积极适应当地的气候和生活,一边紧锣密鼓开展门诊、查房、讲座等日常医疗工作,以饱满的热情迅速融入到81团医院这个新的大家庭之中。四位专家定期出专家门诊,其余时间在病房举办科内讲座,开展查房示教等,系统讲解中医、内科、疼痛康复、肛肠疾病的规范化诊治。并将通过组织疑难危重病例讨论等形式,进一步提高当地医务人员的“三基三严”技能与水平,推动援助医院医疗质量的提高。医疗队队长董健说,援疆医疗队除了平时的诊疗工作,还会下到基层连队、周边乡村进行义诊,用他们的医疗技术为边疆职工群众的身体健康服好务,帮助当地医务人员提高医疗技术水平,圆满完成对口支援工作。
  据了解,截止3月23日,援疆医疗队共接诊病人240人次,开展手术4台,会诊7次,抢救危重病人3人次,举办学术讲座4次,到贫困患者家中走访2次,各项工作得到81团医院干部职工的一致肯定。


微新疆

相关链接