杭州市援疆指挥部调研电商和政府代建项目
时间:2017-03-24 | 来源:中国网 | 作者:余敏
  3月21日,杭州市援疆指挥部指挥长杨国正、副指挥长周华赴阿克苏市商务局和市政府投资项目代建管理中心调研,了解电商发展现状和问题,以及政府代建项目运行情况。

  2016年,根据国家级电子商务进农村工作的要求,杭州市援疆指挥部重点推进阿克苏电商产业发展。开展电商知识普及培训和专业人才培养,完善园区制度建设,鼓励引导“菜鸟”蔬菜派送和农民专业合作社自主经营等。同时,还在杭州建立了5个阿克苏名优特产品展销(电商体验)中心和2个批发仓储物流基地。仅去年,就实现网络交易额25.77亿,同比增长26.3%,网络零售额4.67亿,同比增长37.39%。其中,阿克苏苹果、红枣、核桃的销量居全国示范县之首。

  阿克苏市商务局相关负责人介绍,目前农产品仍面临卖不掉、价格低等问题,“总体来看,制约阿克苏电商发展有两大瓶颈:一是缺人才,其中大数据分析、美工设计、网点运营与管理人才最为紧缺,在农村找一个会做电商的人太难了,即使是基层干部也不太懂;二是物流半径太长,物流费用太贵。”

  杨国正指出,发展农村电商的主要工作就是让农产品能够卖出去,并卖个好价钱。针对发展中遇到的瓶颈,他开出三剂“药方”,就是建品牌、降成本、育人才。首先,农产品原产地问题,必须要花大力气去抓,做好产品溯源标识。只要能向消费者证明我们卖出去的就是正宗的阿克苏苹果,相信会不愁销路。其次,要巩固好现有的电商,要把大的电商企业培育起来,增强信誉度和美誉度,并积极在内地建仓。第三,加强电商人才培育,除了加快一般性的培训教育外,对于已经入门者,也要不断提升,往高层次去发展。他强调,发展电商的最终目的是让百姓增收,只要地方有需要,杭州市援疆指挥部一定会全力支持。

  最后,调研组对市政府投资项目代建管理中心进行调研,了解各个项目,特别是多浪幼儿园的建设情况。杨国正强调,在日常的项目管理中,不仅要提升管理水平,把质量抓牢。同时,还要做好廉政建设。


微新疆

相关链接