河南援疆干部王礼光:“儿子的信给了我更大动力”
时间:2017-03-24 | 来源:新疆日报 | 作者:张有生
  “我在这边一切都很好,你一定要好好学习,多吃饭,和老师同学和睦相处……”3月16日,河南省援疆干部、哈密市伊州区发展和改革委员会副主任王礼光打电话向远在河南省郑州市的儿子询问其学习情况,身处郑州与哈密,这对父子,只能通过电话互报平安、相互关心鼓励。

  王礼光是河南省第九批援疆干部人才,今年2月20日随队到哈密,离家近一月,每天晚上9时至10时,只要没有加班,他都会和妻儿通过微信视频或电话聊会天。“白天影响工作,晚上太晚影响家人休息,所以就选择这个时间和家人通话。”王礼光解释说。

   百字家信化动力

  “亲爱的老爸:您好!当你打开这封信的时候,你已经在数千里之外的新疆。当我和妈妈不在你身边时,你一定要照顾好身体……”

  “我要多多吃饭,等你见到我时,我一定比你还高……”这是王礼光11岁的儿子写给他的一封信,全文不足一百字,右下一个挥手的“大白”(卡通人物)特别醒目,最后一句:老爸!我会想你的!

  2月20日凌晨5时许,王礼光即将启程奔赴数千里之外的新疆哈密,临行前他特意到儿子的卧室再次看看儿子和孩子道声别。

  “那天是星期一,郑州的中小学已经开学了,因为学校离家近,孩子每天都是7点钟起床,平日里这个点孩子还在睡觉,但是那天,他却似睡非睡地醒着呢。”王礼光说,看见儿子醒着,他便俯身拥抱亲吻儿子,父子相拥无语,出门时,儿子仅说了句:爸爸再见,一路平安!

  带着儿子的祝福,王礼光当天中午便顺利抵达哈密,后来,在他收拾整理行李时,发现在行李箱内的一本书中,夹着儿子写给他的一封信,信中所署的时间是2月18日晚,也就是他启程至哈密的前两天的晚上,当时看着这封不足百字的家信,王礼光顿时潸然泪下!

  “儿子懂事了!”王礼光告诉笔者,到哈密后看到孩子的信,他既感动又欣慰,今年11岁的儿子,马上就进入青春期了,这个时候,作为父亲,不在孩子身边,唯恐孩子在思想上会出现异动,但是儿子的信,让王礼光深感欣慰,担忧在瞬间一扫而光。之后,王礼光在微信朋友圈“晒”出儿子写的信,没想到,这封不足百字的家信,一下子刷遍了整个朋友圈,感动了无数人!

  事实上,今年43岁的王礼光,家庭负担并不轻:双方家人都不在郑州,妻子高血压,常年服药,上五年级的儿子作业一直需要辅导,儿子从小挑食,所以吃饭不催就拖拉……不得不说,这位家里的“顶梁柱”一去新疆就三年,最担心的就是家中的妻儿。

  虽然在离家前,王礼光多次找儿子谈心,希望自己不在家的时候,儿子能改掉一些习惯,做个让父母省心的孩子,但是每次谈心,儿子都是两个字“嗯!嗯!”。

  “现在好了,放学回家第一件事就是做作业,睡觉前第一件事就是看门窗是否关好,吃完饭第一件事就是洗漱,也知道监督他妈妈按时服药、定期测量血压了,好像一下子长大了。”谈及儿子,王礼光连用了三个“第一件事”。

  王礼光在哈密市伊州区发改委主要负责援疆项目和产业援疆工作,进疆不到一个月,他就将2010年以来所有的援疆项目梳理了个遍,并对今年及援疆“十三五”规划进行归纳,此外,他还积极参与单位维稳工作、“民族团结一家亲”活动等。“儿子的家信给了我援疆的更大动力,我要给他做出成绩和榜样来。”王礼光说。

  父子连心为援疆

  “黄河岸边,天山脚下,有这样一支队伍,他们抛家离子,来到了新疆,带来了技术,带来了理念,带来了活力,河南的援疆干部,已在戈壁滩上留下串串脚印。”这是王礼光儿子2月25日所写的日记中的一段话,这天是星期六,也是王礼光离家后的第一个周六,这段话是妻子以照片的形式传给王礼光的。

  “我很奇怪他哪来的这些词语,但这让我很感动!”王礼光说,他在援疆之前曾在自己微信里写下一句:像雪莲花一样开在天上,像胡杨一样扎根在戈壁上!没曾想,在援疆这件事上,父子俩竟然有如此相同的想法。

  王礼光的儿子是3月18日的生日,为了和小伙伴们一起庆祝方便,儿子便在3月11日提前过生日,当天,王礼光正在单位和同事一起制定援疆工作计划,晚上他通过微信给儿子送去了生日祝福。

  也就在过完生日的第二天,儿子突然身体不适,被妻子带着到医院检查治疗,对这事,儿子一直瞒着,也不让妈妈给王礼光说,理由是:不让爸爸担心!

  “儿子的变化对我来说不仅是感动,更是一种无言的责任。”王礼光说。


微新疆

相关链接