铁岭文化援疆倾力弘扬军垦精神
时间:2017-03-21 | 来源:辽宁日报 | 作者:张春喜 王晓波

  3月18日,由辽宁省人民政府、新疆生产建设兵团、中国美术家协会、中国工笔画学会共同主办,铁岭市、兵团第八师石河子市共同承办的“大美新疆军垦华章———铁岭工笔画新疆兵团题材美术作品展”在国家博物馆亮相。

  援疆工作是党中央、国务院的一项重大决策,文化援疆是其中重要组成部分。多年来,铁岭市作为石河子市的援疆对口城市,在文化援疆上多措并举,取得了丰硕成果。多种多样的文化交流活动,增进了两地的友谊与合作,受到当地群众的欢迎。

  在援疆过程中,铁岭市为兵团人“特别能吃苦、特别能忍耐、特别能战斗、特别能奉献”的军垦精神所深深感动。为更好地推动文化援疆工作深入开展,铁岭、石河子两地政府决定联合举办新疆兵团题材美术作品展。

  据了解,从两地决定举办这次展览,到作品集中展出,只有不到一年时间。铁岭市的美术家们接到任务后,多次前往新疆各地采风,倾尽心力投入创作。他们用工笔画表现新疆兵团多方面的元素和成就,在时间紧、任务重的情况下,攻坚克难,最终拿出了百余幅精品力作。

  据了解,新疆兵团题材工笔画展完成在北京的展出后,还将在乌鲁木齐、石河子等地展出,全部展出结束后,这批工笔画将捐赠给石河子市永久收藏。

  铁岭市委、市政府表示,援疆不能仅停留在物质上,文化援疆意义重大。铁岭市要不断通过开展文艺演出、举办书画展等系列文化援疆活动,充分展示新疆军垦文化、地域文化以及铁岭文化的独特魅力,推动两地交流不断走向深入。


微新疆

相关链接