援疆干部突发心梗 航班调头备降救人
时间:2017-03-17 | 来源:新疆经济报 | 作者:郭玲 贺雯璟 马军
  3月14日,南京到乌鲁木齐的飞机上有旅客突发疾病,机长临时决定将飞机调

  头备降兰州,使患者在当地得到救治,脱离生命危险。虽然飞机比原定时间晚了两个小时才到达目的地,但旅客下机时都对机

  组伸出了大拇指。

  “当时得到有患者疾病突发的消息,就近可以备降的机场有两个选择:直飞到达敦煌、调头去兰州。从技术上说去敦煌更好操作,但考虑到兰州医疗条件更好,所以选择调头去兰州。”机长赵龙说道。

  记者从南航新疆分公司了解到,3 月14日20时20分,飞机刚飞过兰州上空近40公里,一名50多岁的旅客因左腹绞痛向机组求助。在备降送患者治疗后,该航班于15日凌晨到达乌鲁木齐市。

  乘务长玛丽亚·尼牙孜说,当时求助旅客手捂腹部、满头大汗,特别虚弱地说“帮帮我”。玛丽亚赶紧召集乘务员进行分工,

  广播找医生、准备湿毛巾、准备吸氧设备。

  并给飞机驾驶舱打电话,向机长报告情况。

  据悉,这位患者是一名援疆干部,姓李,当时身边没有陪同家属,也没携带药品,乘务员为他敷上冷毛巾,并协助他吸氧,缓解疼痛。

  同机的两名医生听到乘务员广播求助后来到李先生座位旁,初步判断病情为心肌梗塞,帮助李先生服用了硝酸甘油,疼痛稍有缓解。

  当班机长赵龙接到乘务长报告时,飞机已经飞过兰州上空近 40 公里,“当时就想着就近找机场备降救人,但备降机场的选择要慎重考虑。继续飞行在敦煌备降技术上最可行,但当地医疗条件相对较弱。

  所以决定调头到医疗条件更好的兰州备降。”赵龙说,35秒的时间就得作出决定,然后向兰州空管和乌鲁木齐运行指挥中心报

  告机上旅客病情,请求备降。

  当日20:30,运行指挥中心签派员赵思茗在综合分析飞机位置、剩余油量、航路天气、飞机性能等因素后,同意赵龙备降兰

  州。20:40,飞机平稳降落,等待在机坪的急救车将李先生送往医院,兰州方面的工作人员全程陪同,确定患者已无生命危险后,所有参与救援备降的工作人员都松了一口气。

  15日凌晨飞机到达乌鲁木齐,虽然比原定时间晚了两个小时,但当机务人员在机舱门口送乘客时,经过的旅客纷纷竖起了大拇指。


微新疆

相关链接