大同援疆干部故事:在美丽音画中留下援疆痕迹
时间:2017-03-14 | 来源:兵团日报 | 作者:
  “大家看,这个拍摄角度好,布局合理,画面有美感。”“这都是郭伟老师指导得好。”3月2日下午6时,在新疆生产建设兵团第六师奇台农场广电站编辑室,采编播人员对刚刚制作的《奇台农场新闻》节目进行集中点评。每周一、周四下午6时,奇台农场广电站采编播人员都要对《奇台农场新闻》节目进行集中点评。

  这一制度是怎样形成的呢?这还得从3名援疆干部说起。

  2016年9月,奇台农场广电站来了3名援疆干部:山西省大同市电视台新闻部副主任郭伟、记者祁权,大同市广播电台高级编辑李振武。他们在奇台农场开展了为期两个月的新闻援疆工作,通过对奇台农场广电站采编播工作进行的一系列行之有效的改革举措,使奇台农场广电站采编质量、广播收听率、电视节目制作水平显著提高。

  互相点评——快速提高采编质量

  作为山西省大同市第四批对口援疆工作队队员,郭伟一到奇台农场广电站就主动与广电站记者一起外出拍摄素材,了解农场社会发展状况、风土人情等。他用两天时间走遍了农场的6个农业社区,初步了解了各社区的基本情况。

  不外出拍摄时,郭伟就调出往期的《奇台农场新闻》节目和新闻稿件,认真查看,从中找出存在的问题。“新人多、学新闻专业的少;拍摄多、采集回来质量高的素材少;新闻编排、制作水平亟待提高。”这是奇台农场广电站给郭伟的第一印象。

  “援疆一定要留下痕迹,这痕迹就是经验的传授和技术的传承。”郭伟说,他确定了此次援疆的目标:切实提高奇台农场广电站记者、编辑的新闻采编能力,尽快提高电视新闻可看性。

  针对农场新闻工作者的实际问题,郭伟编写了《时政新闻拍摄写作编辑规范》教材,对农场新闻工作者进行培训。针对拍摄构图不规范、取景选择角度不佳等问题,他在采访拍摄过程中手把手指导,把自己掌握的拍摄方法和技巧毫无保留地传授给农场新闻工作者。他从细微处入手,一点一滴传授着拍摄经验和技巧,也将山西人的豪爽和细腻留在了奇台农场。

  郭伟提出在每周一、周四审查播出新闻时,采编播人员全部参加,共同审核。对于发现的问题,他总是不留情面地一一点评。通过这种方法,采编中出现的问题能够及时得到纠正和改进。

  节目策划——提高广播收听率

  大同市广播电台高级编辑李振武,在对奇台农场广播节目进行分析、研究后,提出按现代广播运作手段进行节目整体升级的策划方案,得到了奇台农场听众的认可。

  “现在的广播节目在保留传统的《奇台农场新闻联播》节目基础上,要增加新的节目,以提高广播节目的收听率。”为此,李振武开设了《小说评书》《美文欣赏》两档节目,从节目设置、版头设计、节目来源等方面反复推敲,精心制作。

  李振武为农场原有新闻节目重新设计制作了节目版头,并对节目从信息量、稿件编排、播出风格等方面进行了规范,使整档节目更显大气,增强了节目的可听性。“聚焦新闻热点,寻找新闻事实,传递新闻信息,服务大众生活。”这是李振武设计制作的新版节目的自宣片花,播出之后,听众反映很上档次、很有品位。

  “记者要把电视新闻稿和广播新闻稿区分开写,这样才能增加广播语言的魅力,受到更多听众的喜欢。”李振武在为农场新闻工作者进行新闻业务培训时说。李振武的培训实用性、针对性很强,通过培训,广电站采编人员的新闻写作水平大幅提高。

  特效运用——提高电视节目制作水平

  祁权是3位援疆干部中最年轻的一位,今年36岁。他充分发挥年轻人的优势,利用自己制作电视节目的特长,针对《奇台农场新闻》节目,提出“片头+导视+演播室+内容+片尾音乐”的节目结构,打破原有的平面化、单一化,一扫原有节目的沉闷感。由他制作的节目导视背景采用动态背景;内容提要使用二维动画画中画特技,增强立体感;片尾新闻加入了奇台农场航拍镜头,并配以大气舒缓的背景音乐,充分展现了奇台农场改革开放后的新气象、新变化。

  “每档节目不仅要有自己的定位和形象片头,还要有自己的Logo。”祁权对农场唯一的自办节目进行了创新。他创意制作了三维动态挂角新闻角标,挂角火热的旋转地球图案与台标色调相互辉映,背景以蓝色天空色调为基调,彰显了兵团人屯垦戍边的满腔热情。

  “这个小按钮是渐入渐出、这个按钮是旋转,平时需要什么特效在这里都可以找到。”了解到广电站编辑不会操作后期编辑软件,专题片制作质量不高的现状,祁权慢慢操作,一步一步演示。他还创意制作了《一万泉风光片》《奇台农场印象》两部宣传片,作为农场进行外宣的主打片。


微新疆

相关链接