援疆社工董欢: 在喀什传播社工理念
时间:2017-03-09 | 来源:深圳特区报 | 作者:罗莉琼
  喀什是“一带一路”战略重要的节点城市,也是深圳市对口援建的城市,在这里有一个深圳援建的社工站。

  深圳市对口支援新疆喀什社会工作站站长董欢,是一名来自深圳的援疆社工,从2013年4月开始,这个1988年出生的陕西妹子,克服气候、语言、交通等困难,扎根在喀什开展社工服务,迄今已经是第五个年头。

  开展项目助农户脱贫致富

  据董欢介绍,喀什地区维吾尔族农村的村民热情好客,以种地为生,因语言、文化水平等因素受限,他们较少外出务工,靠养殖少量的家畜,维持自足的生活,一个村子有三分之二的农户需要靠低保生活。

  阿布都西力木一家就是这样的一个传统家庭,阿布都西力木已经50多岁了,家里有3个孩子,其中一个孩子患有严重的眼疾,阿布都西力木变卖了家产为孩子做手术,控制住了病情,但是一家人因为贫困而一蹶不振。

  当村委会将他们家情况介绍给董欢后,经过实地走访,董欢感受到阿布都西力木的萎靡、不自信。董欢和社工站里的维吾尔族社工多次与阿布都西力木访谈,鼓励他们家参加社工站的农村社区发展项目。这个项目名叫“小母牛”,即通过发展养殖生产,让农户实现脱贫致富。

  阿布都西力木用项目启动资金6500元购买了5只母羊,1年后,5只母羊已经繁殖了10只羊羔,市场价值12000元,这让全家人喜上眉梢。此外,董欢通过链接资源,介绍阿布都西力木的妻子到喀什的工厂上班,成为一名纺织女工,每月有固定收入,并帮助眼疾的孩子募集了爱心人士的善款,每个月资助孩子200元的医药费,减轻家庭的经济负担,现在一家人又重新拾回了生活的信心。

  阿布都西力木一家仅是董欢帮助的其中一个。在4年多的时间里,董欢一共帮助了1000余户这样的农村家庭,帮助他们改善了家庭的生活环境。

  社工服务辐射到塔县

  2015年,为了扩大社会建设援建的效果,董欢带着自己的团队来到了高寒缺氧,海拔3000米以上的塔什库尔干自治县(简称塔县),将社工服务推到了西部高原县城。

  塔县生存环境恶劣。“在一次走访调研中,我发现县城有很多专门卖民族手工制品的店铺,但是手工制品非常粗糙,质量、花色和形状都不太好,但是价格却比较高。”董欢表示,她和社工们想开发个妇女创业帮扶的项目,帮助塔县妇女提高手工生产技能,提高手工产品的销量。

  “在多方努力和支持下,我们设计开展妇女创业帮扶项目,首先要动员和筛选项目成员。”董欢说,帕提古丽是一个高中毕业生,接受能力较强,她通过链接资源为帕提古丽提供外出培训的机会,学习先进的手工生产技能,然后回来培训其他的妇女。

  通过培训,帕提古丽已成为项目骨干,带领上百名妇女学习手工技能。目前,有120余名塔县妇女加入到创业帮扶项目当中。“她们从未接触过缝纫机,现在可以熟悉操作各种生产设备。以前制作一顶帽子要10天,现在借助机器只需2天。她们真正实现了创业梦,我们真替她们高兴。”

  24名社工服务10万人次

  深喀社工站自2011年建站以来,承载了深喀两地社工的青春梦想,两地的社工携手共创喀什社工事业,这股新生力量,通过人性化的方式,扎根基层,服务民生。

  据悉,援疆喀什社工站项目是深圳社会工作援疆新模式。七年来,深圳共委派24名援疆社工奔赴喀什,为开展当地贫困农户能力建设、深喀儿童交流活动、喀什社工人才培养及社会组织培育等民生服务项目13个,累计引入资金1865万元(其中深圳援疆资金1200万,整合社会资金665万),服务总量近10万人次,为喀什的民生事业做出了积极的贡献。2015年,深圳援疆社会工作进一步拓展到了新疆塔什库尔干塔吉克自治县,塔县社工服务点正式启动,促进了当地社会工作的萌芽和当地各族百姓生活福祉的提升。


微新疆

相关链接