撸起袖子加油干 真情援疆显担当
时间:2017-03-08 | 来源:新疆日报 | 作者:陈晨
  撸起袖子加油干 真情援疆显担当
  ——北京市第九批援疆干部人才全部到岗履职
 

  当许多家庭还沉浸在浓浓的春节团圆氛围之中时,216名北京市第九批援疆干部人才已背上行囊、告别家人,肩负重托,奔赴万里之外的新疆和田,投入到又一轮援疆工作中。

  骨干人员先期进疆援疆资金全部到位

  北京市第九批援疆干部人才的选拔派遣工作得到了北京市委、市政府的高度重视和派出单位的大力支持,114名党政干部、57名援疆医生和45名援疆教师,均为所在单位的重点培养对象或业务骨干,许多人克服了孩子小、父母或爱人身体不好等实际困难,一些援疆医生、教师还放弃了出国进修等发展机会,义无反顾参加援疆工作。

  为保证援疆工作的连续性,根据中央要求和北京市委的安排部署,北京市第九批援疆团队骨干于2016年12月先期进疆,与北京市第八批援疆团队压茬交接,并主动加强与受援地有关部门的沟通协调,在2016年底即完成全年投资项目计划的编制工作。目前,正在报请自治区和北京市有关部门审批。根据初步计划,2017年拟安排援疆项目190余个、完成援疆投资25亿元,约占“十三五”时期北京市援疆资金总量的四分之一,继续保持较大的投资力度,全年任务非常艰巨。

  为确保全年援疆计划尽快启动,实现援疆项目早投入、早实施、早见效,北京市援疆工作前方指挥部领导利用春节返京休假的时间,带队走访北京市相关部门和重点企业,沟通情况,征求意见,洽商合作,争取各方支持。目前,在北京市委、市政府领导的关心和财政部门的支持下,2017年25亿援疆资金已经全部到位,为援疆项目的顺利实施提供了坚实的资金保障。

  北京市第九批援疆干部人才也是今年全国首个集体抵疆的省市援疆团队。行前,北京市委组织部专门召开动员培训会,加强党的民族宗教政策教育和新疆区情的培训,进一步强化了援疆干部人才的首善意识和责任担当。抵达和田后,北京援疆前指党委会同和田地委、行署和兵团第十四师,加大统筹协调力度,加快挂职干部任职流程,第一时间召开援受双方见面会,确保援疆干部人才及时到岗履职。

  践行使命勇担当造福百姓显真情

  2月中下旬的和田,春寒料峭,又连续遇到大风扬尘天气,空气湿度等指标与北京也差异很大,许多援疆干部人才呼吸道感染,甚至出现扬尘过敏、睡眠障碍等病例。但是,全体北京援疆干部人才自觉践行援疆使命,第一时间进入角色,积极融入援疆工作,真情实干,凸显了首善标准、责任意识和担当精神。

  为推动今年援疆项目按计划实施,北京援疆前指党委结合项目流程、安全管理等工作要求,组织举办了多种形式的业务培训和工作交流会,加快提高援疆干部人才的履职能力。同时,继续坚持和完善“周会商、旬调度、月报告”项目推进机制,狠抓续建项目复工前的备料、劳务组织、施工计划安排,确保续建项目3月15日前全部按计划复工。为切实抓好新建项目的前期工作,北京援疆前指领导和各部室负责人多次带队,主动深入到县市对接,开展实地踏勘,会同受援县市和中介机构,科学合理地确定项目建设内容、规模、标准和投资,编制高质量的项目可行性研究报告和初步设计及概算,按照“上七下三”原则制定新建项目开工计划,确保新建项目上半年开工率不低于70%,9月底前全部开工。

  北京援疆前指规划发展部的张尚贤,来自北京市发展和改革委员会世界银行项目管理处,在北京市第九批援疆干部里年龄最小,从出生、上学到工作,基本上没有出过北京,这次自己主动报名援疆,就是认为作为年轻人应该多历炼、多锻炼,多做一些有意义的事情。张尚贤刚到驻地,看到大家吃住工作都在一起,感觉自己又回到了大学时的集体生活状态。经过几天的实地调研,特别是通过考察墨玉县老城区,去贫困户家里走访,让张尚贤很感慨,从心底里希望通过援疆为当地百姓做一些有意义的实事。

  工作量大,加班多,工作到凌晨两三点钟是常事,这是当初张尚贤没有想到的。尽管累,工作强度大,但自己收获也多,并很快进入了角色。“前辈奠定了很好的基础,自己要在这个基础上继续努力,把北京援疆精神发扬光大。”张尚贤说。

  来自北京市朝阳医院呼吸与危重症医学科的伍燕兵,在和田地区人民医院任主治医师。年初接到援疆通知的时候,伍燕兵的女儿刚刚10个月大,80岁的老母亲身体也不好。但伍燕兵没有多想,在家人的支持下,放下诸多不舍来到和田。伍燕兵每天完成工作回到宿舍,一定会通过摄像头和女儿交流,10个月的孩子已经把摄像头当成了爸爸。来和田不到两周,伍燕兵已经参与了4次手术。在他眼里,当地维吾尔族医务人员非常热情,也很有求知欲和上进心,能够积极主动提出问题。伍燕兵也希望通过培训、讲座等形式传帮带,使当地医生的水平真正提高,并能用自己的专业知识,给少数民族群众做点实事,计划根据当地的经济情况,引进一些运行成本低、病人消费得起的医疗设备。