援疆医疗组在兵团一师七团医院开展义诊
时间:2017-03-06 | 来源:绍兴援疆指挥部 | 作者:陈文春 张浩杰 谢建平

  3月5日,绍兴市援疆指挥部全体援疆干部人才在党委书记、指挥长陈云伟的带领下,赴新疆生产建设兵团第一师七团开展“学雷锋”志愿活动。援疆医疗组在兵团一师七团医院开展现场义诊,援疆干部和教师组人才到敬老院志愿服务“老军垦”。七团政委文刚、党委常委、纪委书记杨海凤与大家一起参加志愿服务活动。

  在七团医院现场,义诊活动得到当地干部职工群众的热烈欢迎,前来就诊的患者络绎不绝,义诊台被围得水泄不通,但援疆医生们问诊、检查、诊断、宣教、量血压等义诊程序有条不紊地进行着,不仅耐心细致地为当地百姓检查病情,详细询问身体状况,还仔细讲解保健知识、注意事项、饮食安全、合理用药等卫生常识,认真解答关于常见病、多发病的预防诊治及愈后疑难问题。医疗组组长、神经内科专家谢建平主任一边认真地给群众检查身体,一边耐心地解答大家提出的疑问。数小时的义诊活动,医疗组共义诊100多人次,发放各种健康宣传资料300多份。

  义诊活动得到当地群众的好评和赞誉,一位维族同胞说:“绍兴援疆医生就是好,送健康服务到家门口,体现了我们民族团结一家亲”。本次活动得到了七团医院的大力支持,派出多名护士和维语翻译志愿者帮助义诊。

  在七团敬老院住着130余名老军垦。这次,指挥部为老军垦们带来了牛奶、麦片、八宝粥等适合老年人的慰问品,干部人才主动帮助整内务、打扫卫生;干部人才特地带来了一个大蛋糕,为三月份生日的老军垦过了一次集体生日。教师们还即兴朗诵反映军垦文化的诗歌,敬老院里阵阵欢声笑语。午餐时分,援疆干部人才帮助老人们端餐,餐后又分别帮部分老人推轮椅回宿舍。志愿活动过程中,专门安排老军垦为大家讲述自己所经历的红色故事,上世纪五十年代军垦一代自力更生、艰苦创业,在恶劣环境下用双手改变边疆面貌的一个个故事,为大家呈现了那个年代热血青年们报家卫国的生动场景,这深深打动了每一名援疆干部人才。可以这样说,在战争年代,老军垦们英勇善战、冲锋陷阵、不怕牺牲;在和平年代,老军垦们办学育人、围垦造田、植树造林,为建设美丽新疆付出了人生中最美好的时光。他们身上所具备的忠诚爱国、团结友善、吃苦耐劳、无私奉献精神,是值得全体援疆干部人才学习的最现实的标杆。

  这次活动,让雷锋精神在新疆大地又有了一次最直接最生动的体现,绍兴援疆指挥部秉持浙江精神,按照“干在实处、走在前列、勇立潮头”的新要求,在维护社会稳定上作先锋、在保障改善民生上作表率、在促进民族团结上作典范,以雷锋精神助推新疆社会稳定和长治久安总目标。


微新疆

相关链接