今年天津援疆工作全面启动
时间:2017-03-01 | 来源:天津日报 | 作者:陈玉军

  落实对口援疆工作精神 马不停蹄部署项目实施

  今年天津援疆工作全面启动

  2月28日上午,天津市援疆前方指挥部召集凌晨刚刚赶到新疆和田的第九批援疆干部人才召开工作会议,认真贯彻落实对口援疆工作精神,全面启动今年天津援疆工作。

  会议指出,今年援疆工作将继续紧密结合和田地区实际,围绕社会稳定和长治久安总目标,以聚焦精准扶贫为主线,以就业、教育、医疗、交流、维稳五个方面为重点,全面推进天津援疆工作。

  就业方面,以产业援疆促进就业,坚持就业第一,把发展产业带动就业作为优先目标,搭建载体平台,引进龙头企业,重点扶持策勒县天津工业园区、于田县“小微企业孵化园”以及民丰县工业园区的建设和发展。进一步推进天津“产城融合”经验,实施农牧民异地搬迁与农业园区、工业园区融合项目,以及于田老城区改造与打造旅游集散地结合产业开发项目,助力东三县脱贫摘帽。

  教育方面,坚持教育优先,发挥天津职业教育优势,加快推进和田职业技术学院建设,援建策勒县第一小学、于田县民汉双语实验学校,打造教育示范工程。

  医疗方面,积极发挥天津“组团式”医疗援疆优势,帮助和田地区医院创建“重症”和“肿瘤”两个专科,组织医疗专家利用双休日开展“组团式”义诊。

  交流方面,全面推进津和两地交往交流交融,充分利用“津洽会”平台,重点推介“艾德莱斯丝绸出天山”“维药”等和田特色产品,继续举办“天津和田交流季(第二季)”,深化“百家企业和田行”“足球小巴郎赴津交流”等活动,将对口援疆工作打造成加强民族团结的品牌工程。

  维稳方面,尤其要在民族团结上下功夫,围绕民族团结一家亲活动,组织每名援疆干部与当地一个困难家庭结对子,深入少数民族群众家中访贫问苦,切实帮他们解决实际问题,进一步促进民族融合。


微新疆

相关链接