援疆专家汪斌:为边疆人民健康多做点实事我才安心
时间:2017-02-23 | 来源:中国新闻网 | 作者:王茜 杨晓坤
   “汪斌教授,你在第五师医院开展首例全腹腔镜下脾脏切除术、腹腔镜下肝脏切除治疗包虫病等手术,经过采写被新疆各大媒体和网络刊用。在此,感谢你的辛勤付出……”

  “荣誉对我而言都是虚的,做一点自己内心该做的事才是安心!正如我在援疆期间,就想尽全力为需要手术的患者能多做点……”2月22日,远在千里之外的湖北省人民医院汪斌教授刚下手术,便看到新疆生产建设兵团第五师医院宣传办给自己的留言。

  汪斌教授的回复用最朴实的言语诠释着援疆期间的情怀。

  2015年8月,受湖北省委组织部选派,湖北省人民医院肝胆腔镜外科专家汪斌,来到第五师医院挂职副院长一职。一年半的时间内,他克服了工作和生活中的各种困难,把精湛的医术、先进的理念和赤诚的爱心奉献给第五师双河市这篇热土,在天山脚下奏响了乐声悠扬的民族融合主旋律,展现了湖北援疆工作者的卓越风采。

  汪斌从事的是肝胆腔镜外科专业。来到该院外二科后,他就决心与同事们一起努力,以提高外二科微创业务技术水平为工作中心,全面推进这个科团队的整体技术能力提升。在他的主持下,完成了第五师医院首例全腹腔镜下脾脏切除术,腹腔镜下肝脏切除治疗肝包虫病等,这些填补了五师医院的空白。同时在临床手术决策时,积极推广微创手术方式,普及腔镜手术在外二科的临床应用。

  为让第五师医院年轻医生快速成长,每位援疆医生都与科室一名医生结对帮扶,汪斌也不例外。在该院外二科,他每周都会组织各种学习与培训,通过业务知识培训、临床诊疗疑难问题指导,手术操作示教等,与结对医生一起学习交流,帮助他们拓宽医疗知识、提高手术技能。在汪斌的指导下,外二科的年轻医生医疗水平逐步提高,不仅成为科室的业务骨干,还能独立开展相关手术。

  2016年年初,为解决病理诊断难题,汪斌主动联络,在湖北省人民医院的大力支持下,为该院开通了湖北省人民医院病理远程会诊系统,解决了长期不能开展术中快速冰冻切片的难题,极大地方便了外科及病理科的临床工作。

  去年7月,援疆专家汪斌积极奔走,在第五师医院的支持下,成功策划举办了武汉大学人民医院第五师分院首届微创外科技术新进展研讨会,邀请武汉大学人民医院知名微创外科专家来五师医院举办学术讲座和手术演示,加强了两院间学术层次的交流,积极推进了该院微创外科理念及技术的发展。

  2016年6月至10月,汪斌与其他援疆医生一起,策划组织了2016年第五师卫生系统湖北援疆专家团场、乡镇大型巡回诊疗活动。历时5个月,共开展13场义诊活动,为2500名团场职工群众送医送药,在团场医院查房、手术,开展专题讲座10场,100多名团场医务人员聆听讲座,参加交流互动。当地少数民族群众称赞说:“五师医院亚克西,援疆医生亚克西”。

  一年半的援疆历程中,援疆专家汪斌始终不忘初心,勤奋敬业,脚踏实地,他用实际行动书写了真情援疆、精准援疆、实干援疆的感人篇章。为此,先后被兵团评为优秀援疆干部人才,湖北省援疆前方指挥部党组优秀援疆干部人才等荣誉称号。

湖北省人民医院肝胆腔镜外科援疆专家汪斌在义诊。资料图

微新疆

相关链接