湘潭市第七批援疆队:三年援疆让高昌变得更迷人
时间:2017-02-10 | 来源:湘潭在线 | 作者:李容容
  在遥远的天山脚下,有一个美丽的地方与湘潭结下深厚渊源,这个地方就是对口援助的新疆吐鲁番市高昌区。2014年3月,湘潭市第七批援疆工作队接过援疆接力棒,告别了家中的亲人,来到西部边陲,至2017年元月完成使命返回。

  这3年,高昌区人民群众生活大幅改善,1.6万套安居富民房、湘疆产业园、双语幼儿园、卫生院等一大批援疆项目相继顺利落地,为这座有着2000多年历史的古城增添了现代气息。就在这片大漠上,湘潭市第七批援疆工作队30多名干部人才遍洒着他们晶莹的汗水,遍布着他们闪光的足迹,助推“十二五”援疆事业圆满收官,“十三五”全新起航。

  厚民生暖民心

  3年前刚进驻时,高昌区前期安居富民房项目正陷于“建设进度缓慢、积压任务重、群众认购率低”的困局。

  新一批的援疆工作队重整思路,与当地干部共同努力,将安居富民工程与特色产业相结合,将现代化建筑理念与当地乡土建筑特色相融合,精心打造了交河小镇、高昌小镇、坎儿井小镇、葡萄小镇等一批安居富民示范小区。3年来湖南省在高昌区共援建安居富民房1.6万套,在数量和质量上均实现了大幅提升,当地群众的满意度、购买积极性和入住率达到了前所未有的高度,认购率100%。

  特别是交河小镇围绕交河故城等景点,大力发展家庭旅馆式休闲观光,既让群众住上了好房子,又增收致富过上了好日子,成为了吐鲁番市民族团结创建工程的最大亮点。自治区主要负责人在视察交河小镇后感叹:“这就是我想象中的新疆安居富民房!”

  重教育强后劲

  过去,高昌区学校条件简陋,招生规模十分有限,学生很难接受到全面高水平的教育,许多适龄孩子待学在家。

  2014年开始,湘潭市十六中与艾丁湖乡中学结对子,湘潭市一中、湘钢一中、东山学校与吐鲁番二中开展交流生项目,有力地促进了内地办学的先进理念和创新方法在吐鲁番传播推广。漂亮的教室、完善的设施、孩子们天真的笑脸……2016年7月,吐鲁番市三堡乡曼古布拉克双语幼儿园正式开园。这是曼古布拉克村的第一所幼儿园,由湘潭市支持100万元援建,有效化解了当地幼儿园建设难、运行难、入学难等问题。

  收到要派教师援疆的消息,湘潭县一中教师张耀辉当初毫不犹豫地报了名。到了吐鲁番二中后,他完全把自己定位为“二中人”,主动参与教学任务,主动做好“传帮带”工作,很快帮助高一汉回班的学生取得了年级第一的好成绩。抽调到吐鲁番地区实验中学任教援疆班后,他又获评实验中学的“优秀援疆老师”。3年来,我市共有9名像张耀辉这样的教师在天山脚下无私耕耘,为高昌区的未来种下了希望。

  兴产业增民利

  为了改变高昌产业园区规划、管理机制、建设经营模式落后的窘境,湘潭援疆队深入调研,抢抓国家“一带一路”和乌吐区域经济一体化战略机遇,谋划并着手建设湘疆物流产业园,努力将其打造为承载产业援疆的坚实平台,并在园区规划建设管理方面做出示范。

  该园区规划面积为22平方千米,基础设施总投资12亿元,2015年完成了园区产业发展规划、总体规划及控制性详细规划编制,2016年开工建设,目前5条主干道已基本建成通车,引进签约项目20个,投资总额达到60.75亿元。同时,该园区已纳入湖南省“十三五”援疆规划予以重点支持。

  湘吐两地园区对口援建机制建立后,目前已有湘潭高新区、湘潭经开区、韶山高新区与吐鲁番经开区签订了结对帮扶协议,将在园区规划、产业转移、人才培养、建设资金等方面提供支持,实现信息共享、招商互动、产业互补。另有湘潭永达机械制造有限公司等7家企业与当地签订了投资协议。产业援疆瓶颈由此突破,高昌自身的“造血”功能增强了,跨越式发展的步伐迈得更加坚定。

  市中心医院在吐鲁番市第二人民医院成功开展乳腺癌改良手术等3例新技术,为当地患者送去了福音,开启湘潭医卫援疆的新模式;大河沿饮水工程开工建设,将有效破解高昌区用水紧张这一瓶颈,成为实现可持续发展的重要支撑;村委会、警务室等13个“五位一体”工程全面建成,成为农村新的标志性建筑;吐鲁番斗鸡文化节等3届旅游文化活动大受欢迎,成功推动高昌区旅游业由观光游向休闲度假游、“一日游”向“多日游”转变……

  这些变化,都是湘潭援建“装扮”高昌结出的硕果。从毛主席家乡走出去的援疆干部,他们用实际行动演绎着动人的援疆情怀。


微新疆

相关链接