天津援疆:产业促就业教育促稳定人才促发展
时间:2017-02-09 | 来源:新疆经济报 | 作者:
产业促就业教育促稳定人才促发展

——天津市对口援疆工作综述

  新一轮对口援疆工作启动以来,天津市对口支援和田地区策勒县、于田县、民丰县(简称“东三县”)。2013年,天津市援疆干部人才圆满完成压茬交接,来到“一带一路”的重要节点,塔克拉玛干沙漠边缘的和田地区。

  3年来,按照“大力深化‘三个一’工程,改善民生,促进社会稳定和长治久安”的思路,重点围绕就业、教育、产业和交往交流等方面推进天津市对口援疆工作。“十二五”期间天津市累计实施援疆项目398个,投入援疆资金26.83亿元,打造了一批亮点项目,探索出“产业促就业、教育促稳定、人才促发展”的对口援疆经验,圆满完成了“十二五”期间对口援疆任务。2016年,围绕聚焦精准扶贫,实施了“天津和田交流季”、大力开展招商引资、全力推进和田职业技术学院建设等一系列助力和田地区脱贫攻坚的具体措施,为2020年东三县全面脱贫奠定了坚实基础。

  这一切,巍巍昆仑在见证、茫茫戈壁在见证、玉龙喀什河在见证、和田百姓在见证。

  “三个一”让群众口袋鼓起来和田的田间地头再现一片片火红,闻名中外的和田大枣又到了收获的季节。东三县农民的喜悦溢于言表,喜悦源自天津市对口援疆工作提出的“三个一”工程——一人一亩果,一户一棚菜,一户一人就业。

  目前,天津市对口援疆累计在东三县开发林果12.8万亩,完成投资4.42亿元,有力地带动了东三县以红枣、核桃、大芸为主的特色林果种植,目前总面积达90万亩,人均2.3亩,已实现“一人一亩果”的目标。建设蔬菜温室大棚2225座,棚均收入2.5万元—3万元,取得了“一个棚脱贫,两个棚致富”的示范效应。引进农业高科技企业,推广应用有机硒生物促进剂和活性菌有机肥两大科技成果,建立10.75万亩红枣示范种植基地,平均亩产增长30%,一级果率增长57%。

  天津市对口援疆不断深化提升“三个一”工程,在巩固现有成果的基础上,借鉴天津市“三区”联动经验,结合和田地区实际,按照农民居住社区、示范工业园区、农业产业园区“三区”联动发展的模式,重点推进安居富民、定居兴牧“两居工程”,积极探索易地搬迁和“以增收为核心,三次产业融合发展”的精准扶贫新途径。

  为了把促进就业真正抓出成效,依托在东三县援建的3所职业学校,培训5000余名具有一定专业技能的学生;依托金三农科技示范园和妇女手工编织中心,建立实训基地,培养种植能手和编织带头人,提高了当地农民就业技能,带动了一万余个家庭灵活就业。妇女收入提高了,家庭地位和社会角色转变了,妇女手工编织项目成了新疆广为流传的“母亲工程”。

  全覆盖

  让群众日子美起来让老百姓对教育越来越放心、就医越来越安心,这些实实在在的事儿,天津市对口援疆工作做到了全覆盖,同时想得更长、想得更远。天津医生的口碑和技术在和田地区家喻户晓,许多病人赶几十公里路,只为挂上天津医生的专家号。3年来,天津援疆医生开展下乡义诊20余次,3000余名当地农民受益;举办学术讲座40多场,指导采用新技术10余项,诊疗患者2.6万余人次,手术1500余例,会诊1000余次;开设了代谢病、中医科室和除痛门诊,成功完成了民丰县首例开颅手术,填补了当地医院多项技术空白;选派天津市10家三甲医院的20名医疗专家组成医院管理团队和临床医技团队,开展医疗人才“组团式”援疆,诊疗1968人次,编制《和田地区人民医院重症医学科发展规划(草案)》。帮助东三县人民医院全部晋升为二级甲等医院,为偏远山区患者解决了看病难的问题。双语教育一直是和田地区的大难题,天津市援疆干部人才别出心裁地提出:一方面创新渠道,引导中德学院首届“新疆班”30名和田籍毕业生成为和田各小学双语教学骨干,通过实施“2+1”模式,让天津北辰职专培养的143名和田毕业生走上幼教岗位;一方面与科大讯飞合作,引进国内首创的“云+端”双语教学系统,双管齐下,有效提升东三县双语教学水平。3年来,天津市共安排教育援疆项目34个,投入援疆资金1.13亿元。招生能力扩大近1.7万人,开设内高班12个,培训双语教师、中职教师2896名,从重点名校选派120名优秀教师来和田任教。和田天津高级中学作为示范项目和亮点工程,连续多年包揽和田地区高考文理科状元,有两名学生分别考入北京大学和清华大学。作为“十三五”天津市对口援疆重点项目,和田职业技术学院正在全力筹建中,“十三五”期间计划培训229名各岗位师资力量。目前,核心班子组建、项目选址、土地平整、收储等工作已完成。

  重“造血”

  确保打赢脱贫攻坚战为进一步加深津和两地的交往交流交融,助力和田地区打赢脱贫攻坚战,天津市精心组织和田地区代表团参加2016年“津洽会”,规格之高、人数之多、范围之广均创历年之最。“津洽会”期间,举办了6场招商推介会,参会企业160余家,签订政府间协议11个、企业投资项目6个、意向投资项目17个,投资总额6.1亿元。为贯彻中央关于新疆工作系列会议精神和天津市委、政府的要求,策划举办“天津·和田交流季”,为期10天的活动吸引了数以万计的天津市民直接参与。2016年8月28日,第十三届和田玉石文化旅游节在和田市盛大开幕,天津市围绕产业援疆大力开展招商引资工作,举办“百家企业和田行”系列活动,22个项目集中落地签约,总投资额24.65亿元、年产值19.1亿元、解决就业3640人,用一串实实在在的数字,聚焦精准扶贫、精准脱贫,力促和田地区东三县如期脱贫摘帽。如何保持产业援疆优势,推动“输血”向“造血”转变?天津市对口援疆重点引进培育了北京富硒园、瑰觅生物科技、津援百宝果业等农业高科技和农特产品精深加工企业,支持民丰县的昆仑尼雅生态农牧发展有限公司和高原红雪菊科技有限公司加快发展,加快民丰县率先脱贫摘帽的步伐,促进了东三县的产业升级;在策勒县天津工业园区规划建设了“服装特色产业园”,搭建平台,带动新增就业600余人;利用“津洽会”等机会,推动天津福业兴、圣秋建筑、创客快建等项目成功落户和田,投资总额超亿元,涉及特种玻璃制造、新型建筑节能门窗制造、高级建筑涂料生产、电子商务等领域,均填补了和田地区产业空白;成立招商小组,全力开展招商引资工作,推动了和田地区产业升级转型和就业增收,并形成50余个项目储备、100余个团组前来投资考察的良好势头。

  聚民心

  真情援疆心相印 2014年2月,于田县发生地震,天津市援疆干部人才立即结束春节休假赶往灾区,这年的元宵节对援疆干部人才而言不同寻常,有人在灾区度过,有人在飞机上度过。正月十六,大家在于田地震灾区集结到一起。2015年7月,皮山县发生地震,虽然不是天津市援助地,但是灾情面前哪分彼此,天津市援疆干部人才第一时间为灾区送水送饭送物资。天津市对口援疆把开通津和直航航线作为精准扶贫的头等大事,经过多方协调,终于梦想成真。2016年7月22日,东西部扶贫协作座谈会结束的第二天,天津—和田首条直航航线首航仪式在和田机场举行,航线的开通使津和两地人流物流速度更快、时间更短、成本更低,对于进一步促进津和两地在“一带一路”战略下的交往交流交融,完善和田地区立体交通网络及和田地区脱贫攻坚、加快发展具有重大意义。天津市对口援疆还引进天津市文化企业,制作和田地区首部系列动漫剧《足球小巴郎》,拍摄大型纪录片《和之田》,宣传对口援疆成果,促进民族团结。连续3年举办“阳光下的石榴籽”——玉龙少年海河行、津和孩子手拉手交流活动,真正把对口援疆工作打造成加强民族团结的工程。正如“石榴籽”小团员所说:“原来援疆叔叔阿姨们所说的海河是这样的,尽管远隔万里,但是我并不陌生,这条河早就流进了我们心里。”


微新疆

相关链接