援疆干部高原行 尽显绵绵园丁情
时间:2017-02-08 | 来源:深圳晚报 | 作者:方壮芳

塔合曼乡小学校长王珂与孩子们在学校饭堂一起就餐。

  新疆塔县,位于帕米尔高原之东、昆仑山之西,海拔逾3000米以上,距深圳直线距离4000多公里。这里是一片千峰万壑相隔的世界,高原高寒山区,却地处边境一线。

  1月7日凌晨3点,千里之外的塔县,因感冒硬撑了一个月的深圳福田援疆干部、塔合曼乡小学校长王珂,突发呼吸困难、胸痛咳血,于就近的塔县医院急诊后被劝下山进一步治疗。

  “我们将他从山上运到喀什,平常只需5小时的路程,这次却需12小时。因大雪封山,到处是白茫茫的世界,看不清哪里是路,哪里是沟。”深圳市对口支援新疆工作前方指挥部产业发展处副处长范磊说,这是艰难的20公里。

  “他把塔县的事儿当深圳的事儿来干,他把塔吉克族的儿童当成自己的孩子来教育。”1月19日下午,在深圳北大医院的住院楼外,范磊自信地告诉记者,福田援疆干部缺氧但不缺精神,骄傲之情溢于言表。而刚刚出院的王珂谈起塔县,滔滔不绝的全是教育,尽显福田援疆干部对塔县扶贫工作的决心和力量。

  援疆之路 浇灌有方

  “帮扶一个县就是帮扶一个民族!”实施对口精准扶贫塔县,是深圳市委市政府赋予福田区的一项重要政治任务。为全面完成福田区精准扶贫新疆塔县工作任务,福田区福南小学副校长王珂被选派赴塔合曼乡小学帮扶,为期一年支教并担任校长职务。去年10月,福田区“精准扶贫塔县工作组”进驻高原开展工作。

  援疆伊始,深圳和塔县两地的教育差距是王珂的首要感受。师资力量不足、教育资源匮乏、卫生习惯差、教育观念迥异,这些是王珂面临的挑战。

  “走路和上楼都会喘气!”身处海拔3000多米高度缺氧的塔县,王珂说,夜里睡眠质量不好,也容易犯头疼,去了4次高压氧舱吸氧。作为土生土长的深圳人,习惯吃汉餐的王珂每天也和学生一起在饭堂吃当地饭,“我必须知道孩子们吃得饱不饱。”

  “自然环境要适应,但一些教育观念和习惯,我必须不习惯才会去改变。”适应与改变是王珂在塔合曼乡小学的“帮扶哲学”。

  王珂定期和教师开会交流。“上一代没有这个条件,但我们肩负这一代的成长,眼光要放长远一点,不能安于现状。”王珂常说,老师应率先转变观念,孩子要接受现代文明,养成良好的习惯。

  “净”“敬”“静”“竞”,王珂抵达初期,每周向学生提一个要求。同时,开放体育馆和图书馆、派发U盘引导老师善用电脑、教孩子使用厕所走向文明、推广绘本阅读、开展各类学科比赛……“这里有好多会跳舞的苗苗,未来艺术团体也要搞起来!”王珂向记者展示孩子们跳舞的视频,眉宇之间洋溢着喜悦。

  王珂无微不至地给孩子们换上了不烫手的饭盒,每晚也亲自给孩子洗脚。“每天让老师盛开水给孩子热牛奶,热完牛奶的水刚好可以给孩子洗脚。”王珂改变孩子们喝零度冷牛奶的习惯。

  “王校长,您看我的手干净吗?”如今孩子们知道饭前洗手睡前洗脚了。“王校长,我让您失望了,这次朗诵比赛我只拿了三等奖”,如今孩子们也知道竞争和进步了。“我一点都不失望,我心里已在为你颁奖。”王校长欣慰地回应学生。

  这些看来微不足道的变化,对于塔合曼乡小学来说却是难能可贵的进步。王珂多月来园丁般地浇灌,也正为改善校貌注入了新生力量。未来要如何提升塔合曼乡小学的教学质量,王珂表示,个人力量是有限的,从长远来看关键是要架起深圳和塔县之间帮扶教育的桥梁,并形成长效的机制,这样才能源源不断地输送优质资源给塔县。

  目前,福田荔园小学、福南小学、益田小学、园岭外国语小学4所兄弟学校已确定“手拉手援疆”。“每个学校都有自己的特色,未来可以策划两地学生同读一本书、老师同上一节课等。”王珂坚定不移。

  抗击病魔 心系学生

  1月7日凌晨3点,王珂突发呼吸困难、胸痛咳血,于就近的塔县医院就诊并确诊为肺感染,他被劝下山至喀什及深圳进一步治疗,所幸病情控制住了。“病发后儿子恰好来电问我发烧好点没,但我没有告诉他实情。”王珂隐瞒病情直至返深治疗时妻儿才知晓。

  “在高度缺氧的塔县小病可酿大病,但他为了不影响期末教学,感冒硬撑了1个月,一直拖到肺感染。”范磊百感交集地告诉记者,眉宇之间却洋溢着为福田有这样缺氧而不缺精神的援疆干部而骄傲。

  一段援疆路,绵绵园丁情。“王校长,我每次看到您就像看到我的爸爸。”王珂保存着塔合曼乡小学孩子们送给他的贺卡。王珂说,“这里的学生朴实得像一张白纸,只要我们去浇灌,就会看到他们的变化。尽管遇到很多困难,但看到孩子们的点滴变化,觉得这一切都值了。”

  王珂说,等身体恢复好了,年后他将踏上塔县的返程之路。“家人很担心,但很多东西还没落实到位,我希望看到它开花结果,否则我会心存遗憾。”王珂的心路历程,亦是每一位援疆干部的心声。

  深圳福田区以“精准+长效”“生态+科技”为帮扶策略,立足当前,谋划长远,全力以赴做好精准扶贫工作,旨在为塔县3284户13086人全部脱贫而贡献力量,让塔县在更长远的未来不至于再返贫。这里无霜期一年才90天,这里是中国最后一抹阳光照射的一个县。范磊形象地说,我们福田的援疆干部,就像高原上绽放的“福田之花”。

  脱贫先富志,教育是永远带不走的财富。像王珂一样的“福田之花”将越来越多,而他们倾情援疆,终将成就新疆塔县满园芬芳。


微新疆

相关链接