日照第二批援疆工作累计投入援疆资金8.09亿元
时间:2017-02-07 | 来源:日照新闻网 | 作者:
  2月3日,记者从日照市援疆干部人才座谈会上获悉,市援疆指挥部团结带领第二批援疆干部人才,扎实推进对口支援各项工作,累计投入援疆资金8.09亿元,实施各类援疆项目85个。

  据了解,为充分发挥援疆专业技术人才的作用,市援疆指挥部积极进行“组团式”人才援疆探索。2014年、2015年相继在麦盖提县实验中学、刀郎双语中学开办“日照班”,由援疆教师全面负责班级的各科教学与管理,让当地孩子在家门口就能享受到内地的优质教育,被当地形象地称为“不出家门的‘内高班’和‘内初班’”。2016年,又将这一做法拓展到麦盖提县实验中学整所学校。

  2015年,又将“组团式”援疆进一步向医疗卫生领域延伸,在麦盖提县人民医院,以3年期援疆医生为骨干,新增4名短期医生、半年一轮换,组建7人骨科医疗团队,与当地医生“一对一”组合,打造“特色重点专科”—骨科,先后开展PFNA、椎间孔镜等新技术19项,其中17项填补了当地空白。

  同时,把教育援疆摆在突出位置,在实现初、高中学生县城集中寄宿就读的基础上,从2014年开始,持续投入援疆资金6380万元,高标准建成2处寄宿制双语小学,对全县25处农村小学实施供暖设施改造。其中,投入4671万元援疆资金的央塔克乡双语小学,可容纳1300名学生就读、1100名学生寄宿。

  针对民族妇女外出打工语言不通,不愿远离家乡就业的实际,设立产业发展扶持资金,通过贷款贴息、投资补助、生产性补贴等措施,大力招引需要女工多的纺织、服装、针织等劳动密集型企业进乡入村设厂。同步配套建设托儿所(4岁以下儿童)等设施,解除后顾之忧。

  三年来,指挥部先后实施住房、教育、卫生等与群众息息相关的民生项目50个。在上一批建成14400套安居富民房的基础上,三年投入援疆资金1.99亿元,新建成安居富民房16000套,对全县有线电视进行线路升级改造,每户发放海尔液晶电视一台,全县89%的农户搬进了新居;投入援疆资金4340万元,统筹推进乡镇改造提升和村庄综合整治工程,高标准完成7处乡镇、19个村庄建设整治任务,改善了群众居住环境和条件;投入援疆资金3900万元,先后实施县人民医院层流手术室建设及维吾尔医院、乡镇卫生院设备采购等项目,为改善当地医疗条件发挥了重要作用;针对当地饮用水水质不达标的实际,大力推进农村安全饮水工程,为2个乡改造水厂供水线路和设备,7个村庄安装水质净化设备,让当地维族群众喝上了放心的纯净水。


微新疆

相关链接