河北援疆医生李跃继:援疆无悔,我爱新疆,我爱焉耆
时间:2017-01-25 | 来源:人民网-新疆频道 | 作者:马冰倩

  “作为一个外科医生只想用我的智慧用我的双手为更多的人驱走病痛。”对于李跃继来说,援疆是光荣的使命:“踏上援疆征程,抛开过往的彷徨和犹疑,直面孤独和寂寞,唯有全身心地投入到火热的援疆大潮之中,才能实现舍小家为国家的理想。”

  李跃继是河北省廊坊市第七批援疆医生,现任新疆巴音郭楞蒙古自治州焉耆县人民医院骨二科主任助理。

  敢于担当

  3月20日晚8时许,忙完一天工作,准备吃晚饭的李跃继,突然接到医院的一个电话,有一位脑出血脑疝重症患者急需治疗,情况紧急,来不及吃饭,他披上外衣就匆匆赶往医院。 到医院检查病人病情后发现,病人病情很严重,已深度昏迷,脑出血量约在120毫升,如果不及时治疗,随时都可能有生命危险,“以前碰到这样危重的病人,我们都不做手术,直接转到上级医院去了。”神经外科的葛医生说。李跃继听出了里面的含义,笑了笑,给大家鼓劲说:“这个病人我刚才仔细看过了,也慎重考虑了,何况他年龄大,病人转院极可能路途中家中死亡。根据我们的技术水平,我有能力完成这个手术!马上准备手术!”看到这种情况,所有医生也为之一震。李跃继知道他们也需要开阔思维提高技术,他试着让大家打消各种顾虑,精心准备,做好手术前的各项处理。

  那次手术可以用“惊心动魄”四个字来形容,因为对医院环境的不熟悉,手术配合的欠缺,医疗器械落后手术从晚上22点持续到凌晨4点,术中几次血管出血止不住,每一次都用术前预设方案恢复到正常,成功将老人颅内100多毫升淤血完全清除,经过几天精心的治疗,老人终于脱离了危险,各项生命体征也逐渐恢复正常。最后出院时,老人用不太流利语言一个劲地感谢道:“真是太感谢你了,你就是我们焉耆的‘白求恩’!”

  胸怀大局

  李跃继记得,那是入疆第36天的早晨,他突然接到妻子的电话,电话那头是妻子焦急的声音,告知七十岁的老父亲不慎摔倒致小腿严重骨折需要手术,面对一边是刚刚开展的援疆工作,一边是七十岁的老父亲,李跃继辗转不定,内心万分矛盾。

  安排好工作,李跃继向组织请了一周的时间回家探视。

  “印象最深的是父亲手术后,拉着我的手,让我回来好好工作。”他亏欠家庭太多,在女儿高考期间,李跃继本打算陪女儿参加高考,但是正值医院有几个危重病人在治疗关键时期,他毅然决定不回去,只是电话中嘱咐女儿“好好考试”。

  “对于家里人,我感到很愧疚,但是我还有工作,这是我的使命。” 李跃继说道。

  走在开都河畔

  既漫长又短暂的援疆工作即将结束,李跃继多了分留恋,熟悉了这里人,适应了这里的工作同时心里也多了一份牵挂和思念。

  “援疆无悔,我爱新疆,我爱焉耆。”李跃继说。


微新疆

相关链接