河北援疆:助力巴州教育事业发展
时间:2017-01-24 | 来源:人民网-新疆频道 | 作者:刘依
  百年大计,教育为本。自古以来,教育便是重中之重。在历史长河中,从“人之初,性本善”到“锄禾日当午,汗滴禾下土”,这些耳熟能详的诗词,诠释着人生的大道理。现如今,我国非常重视教育问题,并颁发一系列政策推动教育事业的发展。

  “本科专业试点班”是河北省教育援疆的一大重要举措,开启了全国跨省区联合举办本科班的先河,打通了学院高职学生在新疆巴音郭楞蒙古自治州(以下简称“巴州”)本地区就读全日制普通本科专业的通道,为学院高职学生多样化选择、多路径成才搭建了“立交桥”,对于促进巴州乃至全疆经济发展、社会稳定、民生改善都具有重要的历史和现实意义。

  巴音郭楞职业技术学院于2002年2月19日经新疆维吾尔自治区人民政府批准成立,由巴州农业学校、巴州财贸学校、巴州技工学校、库尔勒市职业中专四校合一组建而成,同年7月正式招生;实行“三块牌子、一套班子”的管理体制,主要培养自治州急需的高级技能型人才,同时承担多层次职业技能培训任务,形成了以高职教育为主体,成人教育和技能培训并举的“一体两翼”的办学格局。

  2016年2月,在河北师范大学的积极支持下,学院与河北师范大学达成联合举办“本科专业试点班”协议,将计算机科学与技术专业设立为本科班,现已录取学生60名。

  “随着学校硬件施舍的完善,师资力量的壮大,也进行了市场调研,发现计算机科学与技术这方面的缺口比较大,为了从层次上提高这个专业的水平,我们决定办这个本科班。” 电子信息工程学院副院长程志说道,“我们从2014年正式准备,河北援疆也对此非常重视,在河北援疆的支持和帮助下,我们联合完成了本科班的设立。”

  学生按本科教学计划完成相应课程学分,符合河北师范大学毕业相关要求,由河北师范大学颁发毕业证书和学位证书。教育是河北援疆的重中之重,三年来,先后有11名援疆老师参与了学院的各项工作。

  刘燕燕老师是2015年8月来的新疆,来自于河北燕山大学,同时也在本科班授课,来到新疆,她的第一感受就是干,“这里气候干燥,脸上掉皮,嗓子会疼,有时候还会流鼻血,每天就感觉脸上的水被蒸发掉了。”她笑着说,“三月份的时候,有将近20天都在刮沙城暴。” 环境气候的不适应并没有使刘燕燕退缩,她犹如一颗沙枣树,坚强而又勇敢。

  “现在我教课的本科班,很多学生是专升本升上来的,他一开始学的专业并不是计算机科学与技术,所以刚接触这门学科的时候他们的基础很薄弱。我在选择教学的时候,就不会一直给他们猛灌知识,选择一些适用于基础的知识,给他们讲透讲实,少而精。”说到本科班,刘燕燕老师说着她的一些教学经验,“教课时我将学生们分成小组,每人负责一小块,必须完成任务,然后回头给我讲一遍,这样的话,会督促他们的学习,让他们能好好学,也加强了师生之间的交流。在课余时间,我经常跟我的学生们探讨交流,聊聊人生规划,谈谈心,增进了我们之间的感情。”

  桂林灵是今年第一批本科班的学生,她说:“援疆老师的讲课能力很好,教学经验丰富,我本来不感兴趣的课程现在也变得感兴趣了。老师还经常带我们外出开拓视野,把理论融入实践中,现在动手能力提高了很多。”

  作为援疆教师,他们充分发挥桥梁纽带作用,在河北高校和巴音郭楞职业技术学院之间架起友谊的桥梁,在教学、科研、学科建设、实验室建设等方面交流探讨,促进双方的交流。


微新疆

相关链接