第八批山东援疆共投入资金32.73亿元
时间:2017-01-23 | 来源:人民网-新疆频道 | 作者:
  三年来,第八批山东援疆共投入资金32.73亿元,实施援建项目369个,规划外援助资金物资4845万元,实施项目77个。

  产业援疆

  1.引进落地项目74个,计划总投资108.96亿元,到位资金53.47亿元,带动四县就业6.1万人。

  2.“山东百企万岗进喀什”工程,在喀什举办了春季招聘会,组织21家企业与2650名喀什群众签订了用工协议,已有1750人有组织来山东省转移就业。

  3.引进中兴集团,在英吉沙县已建成总部工厂、培训中心和17个卫星工厂,培训就业3061人。

  4.山东如意集团在喀什建成三个主厂区,总规模达75万纱锭。

  5.锦绣针织、依丝路织业、大众服装等56家劳动密集型企业,先后在受援四县建立卫星工厂97处,拉动就业1.2万人。

  民生援疆

  1.新建安居富民房7.622万套,环境综合整治19个小城镇、67个村庄。

  2.新建和配套完善县乡医院、疾控中心和福利园区20处。

  3.新建寄宿制中小学3处,改造提升中小学和职业技能学校30处,极大改善了乡村老百姓的居住生产生活环境和教育医疗条件。

  4.配合安居富民工程,实施“电视送农户、文化进万家”,向12万农户赠送12万台液晶电视。

  人才援疆

  1.开展“千人培训计划”,先后从山东引进教育、医疗、科技、文化等各类柔性人才1446名,培训受援地干部人才3万多人次,其中组织赴鲁培训1986人次。

  2.援疆干部自行组织“情系边疆教育,爱系民族学子”的募捐活动,共从全国各地募捐棉衣3万余件,各类学习用品2000余件。

  3.选派30名山东结核病防治专家到受援县开展工作。

  文化援疆

  1.组织650名受援地青少年到山东开展鲁喀青少年“手拉手、心连心”联谊活动。

  2.组织450个少数民族家庭在山东开展“维汉一家亲”结对交流。

  3.组织开展“架起沟通桥梁,分享成长梦想”书信结对活动,鲁喀两地共2000多名小学生参加。

  4.山东优秀儿童剧《宝贝儿》、《丑小鸭》剧组近30人,在喀什12县市,演出46场,惠及5万多名各族小朋友。

  5.山东规划外捐助3000万元援建的“中国喀什网”。


微新疆

相关链接