谱写在帕米尔高原上的援疆赞歌
时间:2017-01-19 | 来源:新疆经济报 | 作者:

  3年来,江西省第八批援疆干部人才认真贯彻落实自治区党委、政府和江西省委、政府的要求和部署,努力工作,尽展才华,向受援地人民交上了一份份满意的成绩单,谱写出一曲曲传颂于帕米尔高原的援疆赞歌。

  提精气神 让援疆干部人才发光发热

  江西省援疆干部领队黄式贤经常说:“援疆当然辛苦,但如果能将个人平凡的工作和稳疆安疆、促进民族团结、巩固边防等党和国家大局联系在一起,我们吃再多的苦也值得。”为此,江西省援疆干部工作队在援疆干部人才中倡导“平安生活、快乐工作、健康成长”的理念和价值追求,凝聚人心,积聚力量,广大援疆干部人才始终保持昂扬斗志,奋力创造优异的援疆业绩。

  3年来,江西省援疆干部工作队党委深入开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育活动和“两学一做”学习教育。全体援疆干部人才高扬党的旗帜,严明组织纪律,强化责任担当,忠实履行党中央交给援疆干部人才的使命,始终不忘援疆初心,善始善终抓好江西省对口支援阿克陶县各项工作。

  

  “我是和你们结对帮扶的援疆干部,今后你们有什么困难都可以跟我说。”日前,在阿克陶县城乡间,活跃着一批批援疆干部人才的身影。他们入牧区、进农家,和农牧民拉家常、话农桑。这是江西省援疆干部工作队党委开展“双带帮扶、惠民连心”活动后,阿克陶县展现出的新气象。

  广大援疆干部人才积极响应自治区推进克州脱贫攻坚富民固边座谈会的号召,既落实援疆政策,用足用活援疆资金,又从自己的工资中拿出一部分来,帮助农牧民脱贫致富。援疆干部人才还在就业、劳务输出、产业发展、民生等方面替农牧民出谋划策、分忧解难。农牧民们由衷地赞叹:“江西省援疆干部人才,亚克西!”

  自“双带帮扶、惠民连心”活动实施以来,江西省援疆干部工作队组织45名援疆干部组成22个帮扶小组,采取入户走访、交心谈心、捐物捐款、介绍就业等多种形式,联系帮扶少数民族干部90名、贫困家庭115户,把关心关爱送到各族群众的心坎里。

  铸民心碑 让援疆项目资金聚心聚力

  2016年是江西省第八批对口援疆工作任务最为繁重的一年,全年实施54个援建项目,援助资金达3亿元。2016年年初,江西省援疆干部工作队即对任务进行了分解,将54个援建项目的责任单位、负责人以及进度表、任务书等落实下来。同时,对各责任单位“约法三章”:加强领导,明确职责;强化协作,全力推进;遵章守纪,秉公办事。要求各责任单位切实加强监督检查,力争将每项工程都建成优质工程、廉洁工程、民心工程。任务明确,责任清晰,一项项工作随即有条不紊地开展起来,成绩斐然。就业援疆高奏凯歌:2016年,组织阿克陶县30名就业服务骨干和技校老师赴江西省培训,转移富余劳动力到内地就业2020人次,实现劳务创收1.51亿元。教育援疆独树一帜:“江西班”在2016年高考中取得优异成绩,获得学生和家长一致好评。3年来,共安排资金1.546294亿元,实施克州双语教师培训学校、阿克陶县雪松中学、第一双语幼儿园等9个教育援建项目;安排资金460万元,实施江西省援疆双语教育优教优学“十百千”奖励项目,表彰奖励双语教育优教优学师生3579名,形成了尊师重教、助学促学的良好风尚。民生援疆深得民心:安居富民工程开工5100户,完工2800户;定居兴牧工程开工630户,完工180户。

  产业援疆硕果累累:阿克陶县江西工业园和城北轻工业园区基础设施日益完善……

  3年来,按照中央“五个必须”原则和“六个更加注重”要求,江西省共安排实施援建项目85个、援助资金5.9亿元,涵盖了城乡居民住房、教育、卫生、科技、产业、基础设施和基层组织建设等8个方面,极大改善了受援地各族群众生产生活条件,有力助推了受援地经济发展、社会进步、民族团结、边疆稳定。

  如今,国家级贫困县阿克陶县在江西省的对口支援下,发生了巨大变化。近日,阿克陶县白山湖湿地公园、思源文化广场顺利竣工。白天,这里荷香飘逸,绿染高原,好一派江南风光;夜晚,这里彩灯绽放、喷泉花开,好一幅和谐画卷。人们纷纷点赞江西省援建工程:这就是一座座矗立在高原上的民心丰碑!

  交团结情 交往交流交融走心走情

  江西省始终把促进各民族交往交流交融、增进民族团结作为对口援疆工作的重要目标,着力推进赣新两地全方位、多领域的交往交流交融活动。

  文化艺术交往风生水起。江西省歌舞剧院一行30人参加了阿克陶县首届荷花节暨民俗文化旅游节演出活动,演员们用精彩的表演和精美的作品为阿克陶县各族群众带来了一场文化盛宴。36名江西省知名艺术家开展的艺术家帕米尔高原采风活动同期举行,艺术家们深入牧区、山区,在毡房里和农牧民同吃同住,用手中的画笔、镜头记录克州各族人民的生产生活,以一幅幅精美的艺术画面,凝聚起民族团结的宏大力量。

  青少年融情实践如火如荼。2016年7月中旬,由共青团阿克陶县委、共青团江西省委联合组织的“手拉手·心连心”融情实践夏令营开营。阿克陶县各族青少年125人来到红色江西,接受革命传统教育。英雄的土地和人民,让阿克陶青少年的心灵得到一次震撼和洗礼。8月中旬,从江西省各中小学校选拔出来的优秀青少年,作为民族团结的友谊使者回访阿克陶县,续写赣新两地青少年友谊的新传奇。千校手拉手、青少年儿童手拉手融情实践夏令营和书信交流等活动,促进了江西省和克州中小学生的相互了解和认同,在青少年心中播下赣新两地民族团结的种子。

  实施干部人才培训工程、医疗队伍培训计划、柔性引进人才计划、“帕米尔3123人才培育计划”等,通过一系列的干部人才培训工程,阿克陶县的党政干部、乡村干部、爱国宗教人士、高层次人才和青年科技英才、医护人员等,一批接一批前往江西省,进一步加深了两地群众的友谊和感情。日前,由江西省总工会组织的11名卫生系统全国劳动模范、五一劳动奖章获得者,在阿克陶县开展义诊。他们精湛的医术、敬业的精神,让当地农牧民大受感动。

  “开展交往交流交融活动,讲的是一个情字,所以必须走心,让受援地人民感受到我们的真诚和友善。”江西省援疆干部副领队严佛元说。从1997年对口援疆以来,赣新两地数以万计的群众像走亲戚一样互相走动,铸造了血浓于水的深厚情谊。这份情,感天动地;这份谊,历久弥香。

  3年来,江西省援疆干部人才争做民族团结的使者、传承红色基因的先锋、干事创业的能手,大力发扬江西省光荣的革命传统,弘扬传承井冈山精神、苏区干部好作风,先后有9名同志荣获克州、阿克陶县民族团结进步模范个人等荣誉称号,1名同志被自治区党委宣传部评为“感动新疆十大人物”,5名同志被推荐为自治区“最美援疆干部”候选人,树立了江西省援疆干部人才的良好形象。

  赣风鄱韵润西陲。江西省第八批援疆干部人才,恰似江南的和风细雨,润物细无声,在克州大地焕发出无限生机。回首援疆路,我们会惊喜地发现,生命的绿色,因为有了江西省援疆干部人才的滋润,正在帕米尔高原上不断绽放。

  (江西省对口援疆工作前方指挥部)


微新疆

相关链接