“我把自己的心留在新疆的土地上”
时间:2017-01-18 | 来源:中国青年报 | 作者:桂杰
  北京清华长庚医院普通外科主治医生霍东方马上就要结束一年的援疆工作回到北京。他说:“我把自己的心留在新疆的土地上了。”

  2016年3月4日,霍东方来到新疆维吾尔自治区和田地区。“黄土高原的土,乌鲁木齐的雪,塔克拉玛干的沙,最后是和田的艳阳。”霍东方用这样4句话总结自己到新疆的所见。到驻地安顿好,开始一周的岗前培训,在和田的日子就这样开始了。

  霍东方在和田地区人民医院担任普外科副主任,协助艾尔肯·吾买尔主任工作,侧重科室教学和科研。

  在和田地区人民医院的手术工作中,霍东方以演示、讲解危重患者抢救为主,并在临床工作中完善流程,基本手术多由其他医师完成。

  到和田工作的第7天,霍东方参与抢救了一位肠坏死、感染中毒性休克、多器官功能障碍的女性患者。患者在其他医院治疗近一周无好转,被送到和田地区人民医院后,需要进行手术,但患者肝功能、肾功能异常,特别是心肌酶升高而且自诉近期可疑心梗病史,手术风险大,围手术期不良事件风险高。

  “病人高危,霍大夫,您去看看吧。”同事向霍东方求助。霍东方和主管医生一同查看病人的病情后,对患者的辅助检查结果进一步评估,发现患者有大量腹腔积液,而他在心电图上没有看到心梗的心电图表现,基本排除心梗,减轻了家属和手术团队的后顾之忧。随后进行的急诊手术证实了霍东方的判断。经过监护室观察,度过术后危险期,患者痊愈出院。

  “这次抢救,加强了我和和田同事之间的了解,也加深了我们之间的友谊。”霍东方说。

  在工作中,霍东方发现,不少急诊病人看病的时机偏晚。他认为,快速准确的判断、及时恰当的处理是这里迫切需要的,而做好这些的前提是提高医生的诊疗水平。

  霍东方还帮助和田的同事展示自己。他帮助科室同事剪辑视频,参加《中西部外科手术达人赛》,获得了三等奖,展示了科室的风采。

  在工作中,他发现大家对于目前一些重要的临床研究不太了解,外出开会时对有些内容理解不太透彻,就在科室教学讲座中加入了一些最新的临床研究信息,为大家进行讲解。

  和田地区人民医院农闲月份患者较多,特别是胆囊结石、慢性胆囊炎患者较多,有时甚至出现周转困难、楼道加床的情况。根据临床工作特点和文献查阅,霍东方结合自己所在的北京清华长庚医院日间手术管理实施的一些措施,制定了和田地区人民医院腹腔镜胆囊切除手术日间手术模式的操作准则,特别是加强了围手术期镇痛、围手术期评估方面的工作。这样一来,每当农闲月份,患者入院困难的情况也可以通过实施日间手术模式加快周转而得到缓解。

  “作为年轻医生,我已经把援疆经历当作我人生中最宝贵的财富来珍视。”霍东方说。


微新疆

相关链接