武汉法医张勇援疆“授人以渔”
时间:2017-01-16 | 来源:长江日报 | 作者:舒翔宇

  武汉市公安局江岸区分局青年法医张勇援疆期间,恪尽职守,创造性地开展工作,获得当地干部群众好评。近日,张勇回到了武汉。

  2015年8月17日,张勇援疆到博乐市公安局报到。当时博乐市局只有1名法医,但2个人的工作量相当于在武汉4名法医的工作强度。

  博乐市地广人稀,出了市区,乡间公路没有路灯,漆黑一片,加之当地人开车速度很快,交通事故致人死亡的尸检占全部尸检的半数以上。

  张勇刚到博乐,发现所谓的解剖室,就是殡仪馆里的一张简单的长条桌。做解剖时也没有专业的隔离服,只得穿着一次性塑料雨衣,戴着一次性口罩,法医自身的安全很难得到保障。当地法医只有一名,工作机制也不完善。

  “援疆只有一年半,但若能把我的专业知识留在这里,那将是无限期的。”面对法医方面落后的博乐市,张勇希望能够授人以渔。一有机会就带着新进的年轻法医研讨案情,帮助成长。

  1月5日,张勇圆满完成援疆工作任务返回武汉。他在当地推动建立的殡仪馆法医解剖检验中心已经落成,安全环保的现代化解剖室,有力地保障了检验人员的人身安全。法医队伍也从1人扩展到3人,有了系统完善的犯罪现场勘查机制、物证管理系统。被博尔塔拉自治区授予“优秀援疆干部”称号。

  从2009年开始,武汉市公安局分批向博乐市公安局派遣法医类专业技术人才,但自张勇回来后,武汉市局结束了长达5年的法医援疆,因为张勇在那里已经锻造起了一支带不走的法医队伍。


微新疆

相关链接