新疆福海县援疆干部人才“智力帮扶”促发展
时间:2017-01-06 | 来源:人民网 | 作者:胡玉萍 刘泊
  “授人以鱼不如授人以渔”。如何让有限的资金、项目、人才支援发挥无限大的作用?福海县援疆干部人才积极采取“输血”型支援与“造血”型支援相结合,努力打造一支留得住、能干事、带不走的干部人才队伍。

  援疆人才李品俊充分发挥自身专长优势,主动与原单位林口县农技推广中心联系,向福海县免费输送了1000余株红树莓苗木,为福海县农业科技示范园区增添了新品种,还在当地推广南瓜杂交品种,让种植户用上放心种。业余时间,李品俊利用理论知识和实践经验,撰写了《福海垦粘一号鲜食玉米延后种植技术》《棚室绿剑黄瓜栽培技术》等技术文章“晒”在信息网上,供农技人员和种植户借鉴学习。

  像李品俊这样的援疆故事只是援疆干部人才开展工作的一个缩影。3年多来,援疆干部人才按照因地制宜、服务发展、有序选派、提升档次的原则,多措并举全面开展人才培养、特色培训、传帮带教等各项工作。

  据了解,福海县援疆干部人才积极组建“援福专家顾问团”,开展现场考察、远程授课、技术咨询等活动,为全县经济社会发展献计献策,并健全完善了援疆人才“1+1+5”结对帮带制度,明确每名援疆人才在福工作期间,参与指导不少于1项专业课题研究,帮带不少于5名本地技术“徒弟”,开展常见病手术、校本课程、林果种植等案例指导,举办青年教师优质课大赛等活动培训各类人才。

  三年来,全县援疆干部人才重点开展了医疗学科带头人培养、教育师资培训、柔性人才援助、科技英才培养、干部人才培训等项目,并根据当地需求,积极引进医生、教师等36人,邀请黑龙江省专家来福海举办培训班19次,协调福海与牡丹江两地考察学习、互访、对接交流达400余人次,福海县安排31批次共280余人赴牡丹江市学习培训、挂职锻炼。


微新疆

相关链接