鞍山援疆:践行和谐发展 促进文化交流
时间:2017-01-06 | 来源:天山网 | 作者:杜红 焦祖卿
  辽宁省鞍山市第二批援疆干部人才带着组织的重托和满腔热情,紧紧围绕改善民生,调动优势资源,默默奉献在各自岗位,他们解难题、送技术、引人才、建项目……为推动沙湾县经济社会各项事业又好又快发展提供了智力支持和资金保障,三年援疆工作成效显著。

  阿里巴巴•塔城产业带是产业援疆的重要项目之一,2014年7月,项目引进后,为了更好扶持产业带的发展,援疆干部黄海被派到产业带长期现场办公。实地考察、培训等一系列措施的实施,有效提升了进驻企业的竞争力,促使产业带健康快速发展。

  自产业带正式运营以来,吸引了430多家企业入驻平台,销售产品品种达9000多种,累计销售额达1.4亿元。借助产业带优势,沙湾成功申报为国家级电子商务进农村综合示范县。沙湾鑫顺生态牧业发展有限责任公司就通过电商平台,成功实现了传统企业的升级转型。

  随着阿里巴巴•塔城产业带的发展壮大,在援疆干部的建议和推动下,2015年年底,阿里巴巴农村淘宝项目顺利落地。不仅为农牧民网购提供了便利,也拓宽了本地农畜产品的销售渠道,带动农牧民增收。

  沙湾县电商办工作人员高瑞基告诉记者,截至目前,农村淘宝项目在沙湾县设立村级服务站点104个,帮助村民网购量达到1600多万元,沙湾县积极通过各种电商渠道来帮助本地村民拓展他们农产品的销售渠道,也取得了很好的成绩。

  在带动产业发展的同时,援疆工作引进先进教学理念,做强教育援疆。有着丰富职业教育经验的援疆干部人才刘选东担任县中等职业技术学校副校长以来,通过“走出去、请进来”,开阔了学校教师的视野,提升了学生的学习兴趣和技巧,促使学校教学水平整体提高。

  沙湾县中等职业技术学校15级机电(1)班学生吴天宇说:“我每个学期都能拿到奖学金,收获挺大的。班里的学习风气都很好,老师对我们也特别亲切,我打算继续报考大专,继续深造机电专业。”

  随着教学质量和管理水平的提高,沙湾县中等职业技术学校在校生由之前的三四百人增加到现在的上千人,良好的就业渠道也赢得了家长和学生的信任,学校教育教学工作取得新发展。经刘选东多次对接、跑办的鞍沙职教城项目也将于2017年动工建设。

  沙湾县中等职业技术学校副校长李启生告诉记者,鞍沙职教城是校企合作、服务社会、开放式的职业教育培训基地,目前鞍沙职教城图纸已经规划设计完毕,前期手续已办理完毕,在2017年春天即将动工。

  自2014年以来,沙湾县共启动援疆项目35个,总投资5.62亿元。截至目前,援建项目完成投资6.3亿元,完成计划投资的110%,实现了“资金100%到位,项目100%开工”的双百目标。三年来,援疆干部人才不忘初心,牢记使命,积极发挥援疆主力军的作用,成为和谐发展的践行者、文化交流的促进者、援疆大爱的传播者。


微新疆

相关链接