持续用力精准发力补齐短板—山西援疆工作综述
时间:2017-01-04 | 来源:新疆日报 | 作者:

  “用真情、真用情,我们要把对新疆各族人民的深情厚谊,转化为助推新疆社会稳定和长治久安的精神动力。”昌吉回族自治州党委副书记、山西省援疆干部领队程银锁表示。

  山西省援疆干部工作队是这么说的,也是这么做的。

  2014年以来,山西省共选派援疆干部人才384名(含计划外265名)进疆,安排对口援疆项目84项,援助资金7.69亿元,做到了“六个突出”,即80%的援疆资金用于改善民生、80%的援疆资金用于基层项目建设、援建项目资金比例不低于80%(国家规定额度的补助项目除外)、计划项目100%开工、援疆资金100%到位、建成项目100%投入运行,为提升受援地各族群众幸福指数、推进受援地社会稳定和长治久安作出了积极贡献。

  持续用力惠民生

  在阜康市甘河子镇棚户区改造小区里,在中蒙边境北塔山贫困团场美丽的风情小镇中,在公园绿地的健身器材上……到处都能看到人们脸上洋溢着的幸福表情,这一切都和山西省对口援疆有着密切联系。

  过去仅有9栋楼房的阜康市甘河子镇,经过山西省的持续投入,彻底改变了公共设施简陋、环境脏乱差的落后状况,重新焕发了生机和活力。居民白映述说:“是山西的援助让我家彻底告别了苦日子,现在真是幸福到家了。”

  在山西省援疆干部工作队的大力支援下,长年住在土坯房里的北塔山牧民也都搬进了设施齐全、宽敞明亮的新住宅。

  不只是甘河子镇和北塔山的居民、牧民受益,三年来借助山西省对口援疆力量,阜康市、兵团第六师五家渠市启动了惠及上千户居民的安居富民、定居兴牧工程,受援地城乡面貌得到明显改观,当地老百姓真切感受到了山西省对口援疆带来的巨大实惠。

  精准发力筑基础

  山西省对口援疆从一开始,就把“基层和基础”摆在了突出位置,将援疆力量向基层和基础领域倾斜,三年共计投向基层和基础项目6.1亿元援疆资金,让基层百姓切实感受到了看得见、摸得着的新变化。

  三年来,山西省援疆干部工作队结合受援地实际和禀赋优势,帮助阜康市和兵团第六师五家渠市14个团场实现了村镇规划编制全覆盖,援助新建了一批卫生服务站、老年活动中心,完善提升了水、电、路、气、暖等基础设施,绿化、硬化、亮化了乡村道路、广场,帮助优化升级供热供水管道网……特别是在强化基层党组织阵地和基层公共服务场所建设上精准发力,极大改善了基层群众生活环境。

  补齐短板重造血

  王镜是山西省首批援疆医生,2010年来到新疆后,很快就融入到了当地。看到当地居民特别是少数民族患者对中医药的需求和渴望时,王镜作出了一个一生为之自豪的决定——留在阜康,继续为信任他、爱戴他的患者解除病痛。像王镜一样爱岗敬业的山西援疆医生还有很多,正是有了他们的存在,才让山西省的“组团式”医疗人才援疆得以发挥最大功效,让受援医院的诊疗和管理水平得到显著提升。

  从2014年开始,山西省直10所三甲医院陆续同受援地医院签订合作协议,与受援地医院的多个科室结成对子,尝试开展了远程诊疗和专家会诊。山西省卫计委通过医联体方式深化创新了“组团式”医疗援疆模式,增配了从院长到科室主任整套医务工作者进疆。山西各地市级医院结对援助兵团第六师团场医院,并全力助推兵团第六师医院创三甲,共享山西省医疗援疆成果。

  医疗解除病痛,教育生发智慧。2014年以来,山西省积极探索推进“组团式”教育援疆:山西省教育厅直属11所优质学校和各地市25所优质学校(幼儿园)与受援地23所学校(幼儿园)签订友好学校(园所)合作协议;推动山西省名校通过“1+N”模式结对帮扶,为阜康市和兵团第六师五家渠市、第十二师222团打造了一批在北疆地区有影响力的示范性学校;在山西省为受援地开展了1500人次的职业技能培训,向受援地定向招录223名大学生;在受援地少数民族聚集的村、镇、团场,推广山西省优秀教师蔡秀梅在南疆伽师县少数民族聚集区探索实施的以汉语为主导的双语教学模式。

  产业援疆亮点多

  从阜康晋商工业园区、兵团第六师五家渠双创基地,到两地招商引资现场,到处都能感受到山西省产业援疆的骄人成绩。据不完全统计,近三年来已有数十家山西省企业来疆洽谈两地合作事宜,先后有50多批300多名企业家到受援地就投资兴业进行考察接洽。

  从2014年开始,阜康工业园区依靠援疆资金实施了30余项基础设施建设项目,综合承载和聚集发展能力明显提升。山西籍企业在园区内续建3个项目,完成投资7.4亿元,新建项目3个,总投资11.1亿元。兵团第六师五家渠市与太原市分别在两地召开招商引资推介会,签署合作意向书14个,总投资达6.95亿元。太原高新区与兵团第六师共同出资建设“科创慧谷”,着力打造创新型人才的聚集基地。山西创升科技公司与兵团第六师共同出资建设了兵团首家双创基地。山西省经信委、商务厅等多个部门指导山西省国有及民营企业对接相关产业,寻找两地产业发展的新项目、新模式、新路子,让两地企业深度融合发展、实现互利共赢。

  发挥优势重实效

  山西省注重发挥文化旅游援疆的独特作用,利用山西文化旅游资源大省优势,积极传播和弘扬优秀民族文化,激发各族群众爱国爱疆热情。

  在第五届全国少数民族文艺汇演中,山西省再次为受援地量身定制,以表现山西省和兵团第六师深厚历史渊源为题材的大型原创话剧《生命如歌》荣获剧目金奖,为晋疆两地人民捧回一件沉甸甸的礼物。

  自2014年开始,山西省对口援疆工作实施了“晋疆文化交流行动”,借助昌吉回族自治州成立60周年、兵团成立60周年等活动平台,精心策划了“山西艺术精品新疆行”活动,在多个受援地巡回演出山西文化精品《扎根》《解放》《粉墨春秋》《一把酸枣》近百场次,数万名观众感受到了山西文化的魅力。山西省戏剧职业学院为昌吉州开办首个新疆戏曲班,为即将失传的新疆“折子戏”的抢救与传承培养接班人才。组织山西省文化单位以多种方式参与兵团第六师“一城三馆一园”(一城即西域古城,三馆即中国屯垦博物馆、丝路国学馆、西域民族文化馆,一园即主题文化公园)建设,全面提升了援受双方文化交流的档次和内涵。

  2016年,山西省旅游部门以“引流入疆、引客入昌、带动经济”为目标,推出“山西人游昌吉”活动,带动人才流、物资流和资金流入疆。“晋疆情·晋昌行”晋疆两地旅游推介交流会在太原召开,成功启动“万人游新疆活动”,已有15000多名游客进疆旅游。

  结对帮扶一家亲

  “今天是个好日子,感谢大家帮助支持我们,还为我家铺路,我一定要办好农家乐,把日子过得红红火火。”阜康市水磨沟乡水磨沟中心村哈萨克族村民杰曼·努尔哈孜说。杰曼是山西省援疆干部人才结对帮扶的亲戚,援疆干部人才一有时间就去帮助他,还为他家送去慰问金12000元以及开办农家乐所需的地毯、桌椅等。

  山西省援疆干部工作队根据受援地的实际,每人结对帮扶1—3名少数民族群众,目前结对人数超过400名。兵团第六师五家渠市开展的援疆干部“六个一”活动,让山西省援疆干部人才找到了事业平台,真正喜欢新疆、热爱新疆,“不辞长作新疆人”。每年组织开展的新疆少数民族青少年赴山西省“一对一、手拉手”夏令营活动,让他们亲身感受到祖国悠久灿烂的文明和博大精深的传统历史文化。组织宗教人士、劳动模范、民族团结模范、企业家、妇女群众、文艺达人、农村基层骨干等赴晋交流,真正把对口援疆工作打造成民族团结工程。

  今后,山西省将继续按照长期援疆、科学援疆、真情援疆的要求,精准用好每一笔援疆资金,精准选派每一名援疆干部,精准开展每一个援疆项目,为推进新疆社会稳定和长治久安作出应有贡献。

  (山西省援疆工作前方指挥部供稿)


微新疆

相关链接