子母河畔“援疆情”
时间:2016-12-23 | 来源:中国新闻网 | 作者:董晶晶
  “对口援疆工作开展以来,河北省邢台市临西小分队的援疆干部和援疆专家有志而来、有为而作,在条件艰苦的新疆边远团场倾情奉献,结亲戚、交朋友,用实际行动诠释了“真情”二字,赢得了当地职工群众的广泛赞誉和高度认可。”12月20日,笔者在收集整理援疆材料时,新疆生产建设兵团第二师三十六团机关团委书记常美玲说道。  

    在塔克拉玛干沙漠东南缘的二师36团,来自临西县老官寨中医院院长周金越在返乡的最后一个星期时间,依然坚持利用午休时间去为维吾尔族居民买买提上门复查。买买提得的是高血压,接受了周院长的诊疗之后,买买提就毫无犹豫地信任上了这位来自这位来自燕赵大地的中医。

  36团医院以前没有中医科,2015年,在河北援疆医生王宪华、张华亮、周金越等人的接力推动下,米兰医院设立中医科,援疆医生担任中医主治医师,深受群众的欢迎,2016年7月初,配备各种传统中医治疗设备的国医堂全面投入使用,极大改善了36团人的中医就医条件。

  中医馆建成以后,得到了广大群众的认可,效果也不错,就诊率非常高,每天的出诊率达到五六十人次。

  说到国医堂,就绕不开援疆干部刘云鹏,2014年3月,受河北省委组织部委派,刘云鹏参加援疆工作,任36团党委常委、副团长。分管对口援疆、文教卫生、计划生育、对外商务、社区服务等工作。

  三十六团距库尔勒460多公里,群众外出治疗极为不便,为了缓解当地群众看病难,刘云鹏多次往返1000公里之外的乌鲁木齐申请项目,在36团建起了新疆南疆地区的第一个国医堂,为当地职工群众提供了廉价、方便、高效的中医保健服务。

  为解决米兰医院专业技术人才匮乏的问题,2015年5月,刘云鹏带领三十六团医院院长母继进赴河北参加人才招聘会。“通过咱们这个平台,这个合作模式,既加深了36团与石家庄市医学高等专科学校的联系这种感情,重要的是解决了36团医院人才青黄不接的问题,为36团医院人才储备打下基础。”该团援疆副团长刘云鹏如是说。  

  在多方协作下,三十六团医院与石家庄市人民医学高等专科学校签订了《友好合作协议》,学校把三十六团医院作为医学生长期实习基地; 从2015年7月至今,石家庄医学院共选派12名大学生到三十六团医院进行实习,目前已有5名该校大学生在团医院工作。

  为加大人才援疆的力度,2015年3月,临西县委县政府在选派2名医生的同时,还选派了于百龙、王宏伟、袁树军等3名教师到36团米兰中学开展援疆工作。

  教学中,援疆教师努力推行“导学、自学、互学、拓学四环节”教学模式,给学生更多的思维发展空间,师生互动学,改变了以往学生厌学甚至不学的局面。与此同时他还创新班级管理摸式,让学生做班级的主人,学生的主动性得到多方位的发挥。

  “刘云鹏副团长到36团以后,又组织我校的三批次6名老师赴临西县进行实地学习,通过学习,我们的老师提高的非常快,在工作和能力上都得到很大的提高。”该团米兰中学校长感慨的说。

  援疆专家带来的不但是技艺,还有爱心,援疆前,于百龙老师就参加石家庄民间慈善组织开展的“共同行动”活动,资助家庭经济困难的学生完成学业。“我们来不光是输血,而是造血,我们走了之后,把这种思想把这种方式留在这里。”来到团场后,于老师发现一些学生符合“共同行动”资助条件,积极向慈善组织提出申请资料, 2015年9月,米兰中学有6名学生当月就领到150元的生活补助金、学习用品及崭新的被罩、床单、暖瓶等生活用品,目前这6名学生成绩连续上升,生活补助金也升到210元。近期,于百龙老师又为4名符合条件的学生申办了资助,热心的牵线搭桥,实现了爱心的千里传递。

  燕赵大地暖风来,米兰河水泛清波。援疆干部和援疆专家以高度的责任感和使命感扎根边疆,服务基层,与团场各族职工结下了深厚的友谊,用燕赵大地的热情和真诚,在楼兰故土奏响了一曲优美的援疆赞歌。


微新疆

相关链接