上海援疆好干部 | 从“上海模子”到“儿子娃娃”
时间:2016-12-22 | 来源:上海观察 | 作者:于量

  新疆当地有一个词,叫做“儿子娃娃”,是耿直、豪爽、忠诚、有胆识、有担当等一系列赞誉的集大成。唐为群对这个词的解释,则既生动又接地气:“简单来说,就相对于阿拉上海人讲的‘模子’!”

  2013年8月,作为上海市第八批援疆干部,唐为群以上海援疆前方指挥部泽普分指副指挥长、泽普副县长的身份来到南疆。从国际化大都市的上海,来到祖国西北边陲的泽普,唐为群说,要干好援疆事业,首先不能“把自己当外人”。因此,迅速地适应和融入当地生活,在唐为群看来是每个援疆干部的第一课。

  在泽普,每年春季,突如其来的沙尘暴遮天蔽日,相隔十余米的两个人在街上看不见彼此。在这样恶劣的自然环境下,唐为群一次次和当地干部一起下乡、去现场,为援疆项目寻找最佳的实施方案。说起这里的漫天风沙,生性幽默的唐为群并不以为意:“不就是吃点土嘛!就当补钙了!”

  对于援疆工作,唐为群的理解朴素而又诚挚:“我们来这里干什么?我们来,就是要尽我们所能,为这里做一些实实在在的事情。”而当“泽普”变成“我们泽普”,这便更成为了义不容辞的责任。唐为群说,对口援疆工作就像“结亲家”,而援疆干部就是将“我们上海”和“我们泽普”连接起来的纽带和桥梁。

  要在援疆工作中抓好产业,将本地企业“带起来”无疑是行之有效的途径之一。喀什被称为“中国毛驴之乡”,毛驴数量居全国前列,盛产传统药材阿胶。泽普县本地企业金胡杨药业所生产的阿胶品质优良,但却苦于打不开市场,企业甚至一度陷入半停产状态。唐为群敏锐地察觉到,如果运作得当,金胡杨药业将是个好项目,只是眼下还欠缺一个好的契机。唐为群一方面与企业负责人反复商讨对策,一方面也不断向上海方面“推销”金胡杨药业。去年,在唐为群和援疆团队的不懈努力下,金胡杨药业终于与上海医药集团成功对接。金胡杨药业生产的阿胶产品得以上海多家药房上架。

  然而唐为群并不满足于此。利用回上海探亲的机会,他多方走访,与相关部门和企业进行进一步的沟通与对接,最终促成金胡杨药业与上药集团两方合作的新突破:2016年,金胡杨药业为上药集团某品牌贴牌生产阿胶8吨。而明年,这一数字更将上升至30吨。

  新疆当地有一个词,叫做“儿子娃娃”,是耿直、豪爽、忠诚、有胆识、有担当等一系列赞誉的集大成。唐为群对这个词的解释,则既生动又接地气:“简单来说,就相对于阿拉上海人讲的‘模子’!”其实,在泽普县当地干部、泽普县委组织部部长王旭东看来,唐为群俨然已是泽普人:“唐县长说话时,总是一口一个‘我们泽普’。”还有当地干部说:“唐县长是我们泽普的儿子娃娃!”


微新疆

相关链接