【东莞援疆 情谊绵长】八成对口支援资金用于民生
时间:2016-12-20 | 来源:人民日报 | 作者:

  新疆喀什地区、克孜勒苏柯尔克孜自治州地处南疆集中连片贫困地区,新疆生产建设兵团第三师的17个团场市镇,就散落在这一区域。

  “东莞市对口支援第三师的最近3年,坚持以产业、民生为主攻方向,将80%的援疆资金用在民生上,倾力扶贫脱困。”广东省援疆副总指挥、第三师党委常委兼副师长、东莞援疆工作队队长黄少峰说。

  一个家庭的脱贫之旅

  乌恰县24岁的吾力帕巴依·提拉依原本靠放羊为生。2014年上半年,听说县里组织年轻人到东莞企业务工,当即就带着妻子报了名。9月进入东莞一家鞋厂后,吾力帕巴依和妻子起初只能做些放模具、剪线头的工作。因为他的勤奋,不到两个月,师傅就开始教他拉帮工序。这道工序技术含量高,收入也高。很快,除去生活费等开支,吾力帕巴依每月可净挣4000多元。

  成了熟练工,吾力帕巴依和妻子每月积蓄6000多元。今年,他们攒钱在老家乌恰县买了一套86平方米的房子。

  “一人外出务工,带动家庭脱贫。”东莞援疆工作队两年前启动有组织的劳务输出。为了更顺畅地接纳新疆务工者,东莞市政府出台政策,对招用新疆籍务工人员的企业和机构给予补助。截至今年8月,从第三师组织输送到东莞就业的喀什各族工人已有1500余人。

  龙头企业的带动效应

  疆南牧业是兵团第三师属下的国有畜牧企业。过去因自身实力有限,企业一直难以做大。3年来,东莞援助资金5500万元,相继解决疆南牧业“三大难题”:一是帮助企业建立了饲料加工厂、有机肥料厂;二是建立了稳定的养殖基地,以“企业+农户”模式,带动2000多养殖户;三是为企业新建了冷链系统,为优质羊肉产品远销外地创造了条件。

  52岁的维吾尔族农民艾力·斯拉木,家庭收入来源主要靠养羊,过去一年饲养50只。通过“企业+农户”模式,他家的养羊数量增加了3倍,还能繁育羔羊,年收入很快超过1万元。东莞市还促成疆南牧业与广东一家企业合作冻肉食品加工项目,建立起在内地的首个销售基地,每年可销售2万只羊。

  “过去担心肉羊卖不出去,不敢扩大养殖规模。”艾力·斯拉木说,“有了疆南牧业的订单,现在可以多养了。”

  东莞援疆工作队副队长刘建俊说,南疆获得支持的一批农牧业龙头企业,帮扶、安置近4000贫困人口在家门口实现就业。

  产业新城的创富能量

  “第三师的传统优势产业是棉花,种植面积达100多万亩。帮助当地把棉花产业做大做强,成为带领千万棉农走向富裕的支柱产业,是东莞援疆工作的一大使命。”东莞援疆干部、第三师党委组织部副部长覃春表示。

  今年6月,东莞市牵头援建的南疆喀什草湖200万锭纺织城结出第一枚果实:首期30万锭示范项目1号厂正式投产。走进厂房,自动化的生产线与整洁的环境,让人感觉置身珠三角先进的制造工厂。

  草湖的第一批棉纱产品已经运到了广东、浙江的织布和服装企业,由于产品质量好,棉纱每吨售价比同类产品高出千元。草湖广东纺织服装产业园2020年全部建成后,可望实现年产值256亿元,带动直接就业5万人。


微新疆

相关链接