天津援疆助雏鹰飞天 和田足球小巴郎赴海南集训
时间:2016-12-12 | 来源:北方网 | 作者:王博

日前,和田地区策勒县举行“和田足球小巴郎赴海南集训”启动仪式。

  “和田足球小巴郎赴海南集训”启动仪式

  日前,和田地区策勒县举行“和田足球小巴郎赴海南集训”启动仪式。这是天津援疆以社会稳定和长治久安为总目标,聚焦精准扶贫,促进民族团结,围绕“就业、教育、产业和交往交流交融”全面开花的提升和田软实力项目。25名“足球小巴郎”第一次走出和田,塔克拉玛干的雏鹰第一次飞上蓝天。

  开球:天津企业落户策勒

  今年9月,天津市全鑫体育文化传播有限公司正式落户和田地区,作为天津援疆重点引进的文化体育企业,“全鑫体育”立即开展“足球进校园”系列活动,分别在策勒县和于田县通过长期免费足球课、免费训练课、免费培训体育教师等多种形式,针对9岁—15岁的青少年进行海选。和田地区的足球传统浓厚,维吾尔族青少年的身体素质优秀,灵活性和柔韧性更被教练员所看重。该项目在当地不胫而走,立即引起强烈反响,仅策勒县就有800多人报名,本着优中选优的原则,25名“足球小巴郎”应运而生,等待他们的将是一条不同寻常的人生道路。

  突破:首批集训飞赴海南

  入选的“足球小巴郎”有22人来自策勒县,3人来自于田县,其中维吾尔族孩子24名,汉族孩子1名,为了照顾好他们的生活起居,策勒县专门配备了多名精通双语的教师、教练和辅导员,维汉教师、教练、队员生活在一起、训练在一起,实现了“嵌入式”的管理理念,更体现了民族团结的主题。除了接受系统的训练,“全鑫体育”还专门从党校请来教师,为孩子们定期上政治课;从学校请来双语教师,为孩子们长期上文化课;从天津请来韩金铭、王兴华等足坛名宿为孩子们进行技术指导;从国外请来阿贾克斯青训总监丹尼斯为孩子进行系统训练,将增强“五个认同”融入到足球这一孩子喜爱的团体运动中。

  过人:解决就业加强师资

  为期5个月的海南集训仅是开始,“足球小巴郎”还将参加3个月的兰州集训和3个月的和田集训,总计1年的时间里,成绩优异者将直接加入策勒全鑫足球俱乐部,作为一线队员,走上职业运动员的道路,每月收入4000元,直接带动一家人脱贫。按照梯队建设计划,策勒全鑫足球俱乐部将签约150人,也就是说,将直接带动150个家庭脱贫。而成绩不理想者则可以进入兰州体院学院深造,最终获得专科学历,并考取教师资格证、裁判员证和教练员证,回到和田继续从事足球教学工作,即解决了个人的就业问题,也为和田培养了体育双语教师和专业足球教练员。

  射门:全面开花精准扶贫

  天津援疆总指挥张伟表示,按照中央抓好青少年足球、加强学校体育工作重要指示精神,天津援疆在“东三县”积极开展“足球进校园”项目,并结合和田实际精心打造了“足球小巴郎”系列活动,成功引进天津“全鑫体育”落户和田,为和田地区培训、储备青年少足球人才,直接带动就业实现脱贫,进一步加强了津和两地的交流,可以说是围绕“就业、教育、产业和交往交流交融”全面开花的一次大胆尝试,聚焦精准扶贫、突出民族团结、维护社会稳定,通过足球这一载体,让孩子明白要“像石榴籽那样紧紧抱在一起”的深刻道理。

  和田青少年足球运动最缺乏专业教练和交流平台,此次塔克拉玛干的雏鹰们第一次离开和田,便展翅高飞到南海的天空,相信随着他们的羽翼愈加丰满,必将飞得更高、更远。


微新疆

相关链接